Когда можно предъявлять притензии к застройщику для начисления пени?

#1
Подскажите. Когда можно предъявлять притенении к застройщику для начисления пенни?
И должен ли я подписывать соглашение на продление срока?

1.7 Предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в соответствие с проектной декларацией: не позднее 30 ноября 2013 года.
1.8 Застройщик передает участку долевого строительства объекты долевого строительства после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, но не поздней 29 апреля 20014 года.
1.9 При увеличении предполагаемого срока получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию независимо от причин такого увлечения застройщик , в порядке установленном федеральным законом уведомляет об этом участника долевого строительства, а также вносит в проектную декларацию сведения о новом сроке получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
При этом если увеличение указанного срока не повлияет на срок передачи объектов долевого строительства, предусмотренным договором участия в долевом строительстве, срок получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию считается измененным в одностороннем порядке с момента уведомления застройщиком об этом участника долевого строительства.
Если увеличение срока , указанного в пункте 1.7 настоящего договора , повлияет на срок передачи объектов долевого строительства, стороны договора участия в долевом строительстве обязаны заключить соглашение об изменении срока передачи объектов долевого строительства. При этом новый срок передачи должен быть определен истечением дести или не более дести месяцев со дня получения застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и быть единым для всех участников долевого строительства.
 

mishanik

Эксперт
#2
Rekmas, право на получение неустойки возникает, когда застройщиком пропущен срок передачи квартиры.

Включение в договор с потребителем условий, ухудшающих положение потребителя по сравнению с федеральным законом, не допускается (ст. 16 Закона о защите прав потребителей). Поэтому условие, обязывающее Вас подписать продление срока строительства, незаконно.