#1
16 августа 2004 года принята на должность зам.директора по воспитательной работе. 10 ноября 2004 года переведена на должность учителя информатики, был составлен трудовой договор на время декретного отпуска основного учителя. В декабре 2006 года ушла в декрет, затем в отпуск по уходу за ребенком, находясь в отпуске родила второго ребенка. Учитель (основной) вышел на работу в августе 2008 года. Меня уволили 2 ноября в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ - выход на работу основного работника,приказом от 8 октября 2009 года, больничный по беременности и родам по 1 ноября.

Мне кажется, что меня уволили незаконно...
Кто прав? Что делать и куда обращаться?
 
#2
Из вопроса неясно, на каком основании был перевод с должности зама на должность учителя. Был ли это перевод с постоянной работы на временную или нет? От ответов на эти вопросы зависит ответ о законности увольнения.
 
#3
Об увольнении

Исходя из изложенных Вами фактов можно сделать следующие выводы: Вы были приняты на работу постоянно на должность заместителя, был оформлен соответствующий трудовой договор на неопределенный срок (если конечно с Вами изначально не был заключен срочный трудовой договор на 5 лет). В силу каких-то причин Вы написали заявление о том, что согласны перейти на другую работу-на должность учителя на период временно отсутствующего работника. В силу ст. 72.2 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон допускается временный перевод у того же работодателя на срок до 1 года для замещения временно отсутствующего работника. Если по окончании срока перевода прежняя работа не предоставлена, а работник продолжает работать ( в данном случае Вы находились на больничном, выданном на законном основании), то согласшение о временном характере перевода устрачивает силу и перевод считается постоянным. Как видно из обращения, работу Вы продолжали, временно находясь на больничном.
Из сказанного следует вывод, что изначально Вы были приняты на работу постоянно и к категории временных работников не относитесь.
В статье 261 Трудового кодекса РФ говорится о гарантиях беременных женщин, и женщин, имеющих детей. Одной из гарантий является то, что увольнение таких женщин не допускается за исключением случаев ликвидации предприятия либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
При истечении срочного трудового договора (заключенного на определенный срок до 5 лет) увольнение беременной женщины допускается только после того, как невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу. При этом работодатель должен предлагать ей все имеющиеся вакансии. Увольнение женщин, имеющих детей до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет (в т.ч. ребенка-инвалида до 18 лет) по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения, предусмотренного пунктами1, 5-8, 10, 11части 1 статьи 81 или п.2 ст. 336 ТК РФ.
Для педагогических работников есть специальные нормы ТК:

Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 335. Длительный отпуск педагогических работников

КонсультантПлюс: примечание.
Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года.
Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (часть седьмая статьи 332 настоящего Кодекса).
(п. 4 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Совет: если администрацией нарушены вышеуказанные нормы, необходимо в течение 1 месяца со дня увольнения обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и оплате за вынужденный прогул. Можно добавить требования о возмещении морального вреда (т.е. причиненные моральные и нравственные страдания).
 
#4
Срочный трудовой договор

Здраствуйте!
У меня заключен Срочный трудовой договор с организацией в должности инженера-проектировщика. Договор имеет следующие отличия от "типового трудового договора":
1. Оплата по договору предполагается после выполнения конкретной работы (предоставление проектной документации) с подписанием акта приема-передачи работы (форма акта не указана) с работодателем.
2. В гарфе "место работы"- прописан мой домашний адрес.
3. Договор заключен на 3 месяца.

На сегодняшний день я имею на руках подписанныйт акт с печатью о передачи документации. Дата подписания акта не выходит за пределы действия данного договора.

Вопрос. Какие можно найти основания, чтобы не платить мне деньги )?
Или, какие могут возникнуть трудности у меня при "выбивании" денег через суд&
Спасибо.
 
#5
1. Оплата по договору предполагается после выполнения конкретной работы (предоставление проектной документации) с подписанием акта приема-передачи работы (форма акта не указана) с работодателем.
2. В гарфе "место работы"- прописан мой домашний адрес.
3. Договор заключен на 3 месяца.
Это очень похоже на гражданско-правовой договор, если честно. Для точного определения, нужно увидеть договор целиком.

Вопрос. Какие можно найти основания, чтобы не платить мне деньги )?
Любые, например: "А нету:(" ;)
Или, какие могут возникнуть трудности у меня при "выбивании" денег через суд&
если договор и акт подписаны обеими сторонами, скреплены печатями, у вас есть подтверждение (по тексту договора) о размере и сроках причитающейся вам платы, то никаких+еще компенсация за задержку выплаты з/п, правда там мизер:)
 
#6
Спасибо, Ксения.
Да, я вообщем-то и предлагал заключить договор подряда, но мне смогли предложить только Срочный трудовой договор (Такое у него заглавие )

А можно поподробнее про компенсацию за задержку выплаты з\п. Я так понимаю это какой-то процент от суммы задолжности х на количество дней задолжности? Может быть актуально, так как сумма чуть больше миллиона руб...
 
Последнее редактирование модератором:
#7
коротко, рассчитывается из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, берется либо ставка, близкая к моменту суда, либо к моменту выплаты з/п, а лучше рассчитывать с учетом их изменения.

во вложении пример расчета
 

Вложения

#8
Трудовой договор

Срочно, нужна консультация по поводу того, можно ли при составлении трудового договора, опустить пункт о том, что конкретно должен выполнять нанимаемый человек!!!! Я знаю,что нет единого образца составления ТД.
 

Lilu

Пользователь
#9
В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно указывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Конкретные обязанности работника указываются в его должностной инструкции.
 
#10
Трудовой договор или гражданско-правовой?

Здравствуйте. Наше ООО часто пользуется услугами дизайнера, однако он нужен нам не постоянно, а периодически. Чтобы не заключать трудовой договор, он работает у нас по гражданско-правовому договору на оказание услуг, т. е. мы составили один документ, где прописано, что по нашему требованию он выполняет задание и получает оплату, расписаны порядок получения и сдачи задания, сроки выполнения и порядок и сроки расчетов с дизайнером. Однако теперь он настаивает, что этот документ — фактически индивидуальный трудовой договор, и требует, чтобы его по всем правилам оформили в штат, иначе обратится в трудинспекцию. Стоит ли заключить правильный трудовой договор, или можно как-то возразить ему? Чем мотивировать отказ? На первый взгляд условия его гражданско-правового договора очень похожи с трудовыми.
 
#12
Pikapi, при заключении с лицом гражданско-правового договора проверьте, чтобы в его условиях не было каких-либо положений, свойственных только для трудового договора, например: "оплата согласна штатному расписанию", "соблюдение правил внутреннего распорядка", нечеткая формулировка предмета договора. Если такие условия есть, то их необходимо либо убрать, либо переформулировать так, чтобы они отвечали свойствам именно гражданско-правового договора. Иначе данный договор может быть признан трудовым в судебном порядке ;)
 
#13
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Я получил РВП, теперь нужно устроиться на работу официально. Знаю, что разрешение на работу не нужно для граждан Казахстана. Но не знаю какие документы оформлять для работы: пенсионные, страховой полис..Подскажите пожалуйста - буду очень признателен
 

RST

Эксперт
#14
Максим Алексеевич, см. ТК РФ

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
 
#15
Трудовой договор

Здравствуйте! Отдел кадров не предоставляет трудовой договор, объясняя это тем, что нет справки об отсутствия судимости. Как будет справка, так и трудовой договор я смогу подписать. Фактически я уже приступила к работе. Законно ли поступает отдел кадров? Как мне можно поступить в данном случае? :uhm:
 
#19
В силу п.2 ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
 
#20
Трудовой договор и реорганизация ЗАО в ООО

Добрый день! У меня кончился срочный трехмесячный договор, работодатель через две недели после его окончания вызвал меня к себе и дал на подпись новый срочный договор, но оформленный намного раньше чем нужно. Я отказался его подписывать, так как я знаю что мой срочный должен переквалифицироваться в бессрочный. Они аргументируют это тем, что организация переходит из ЗАО в ООО и они не могут подписать бессрочный. Скажите, влияет ли реорганизация на заключение бессрочного договора?