Об увольнении
Исходя из изложенных Вами фактов можно сделать следующие выводы: Вы были приняты на работу постоянно на должность заместителя, был оформлен соответствующий трудовой договор на неопределенный срок (если конечно с Вами изначально не был заключен срочный трудовой договор на 5 лет). В силу каких-то причин Вы написали заявление о том, что согласны перейти на другую работу-на должность учителя на период временно отсутствующего работника. В силу ст. 72.2 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон допускается временный перевод у того же работодателя на срок до 1 года для замещения временно отсутствующего работника. Если по окончании срока перевода прежняя работа не предоставлена, а работник продолжает работать ( в данном случае Вы находились на больничном, выданном на законном основании), то согласшение о временном характере перевода устрачивает силу и перевод считается постоянным. Как видно из обращения, работу Вы продолжали, временно находясь на больничном.
Из сказанного следует вывод, что изначально Вы были приняты на работу постоянно и к категории временных работников не относитесь.
В статье 261 Трудового кодекса РФ говорится о гарантиях беременных женщин, и женщин, имеющих детей. Одной из гарантий является то, что увольнение таких женщин не допускается за исключением случаев ликвидации предприятия либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
При истечении срочного трудового договора (заключенного на определенный срок до 5 лет) увольнение беременной женщины допускается только после того, как невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу. При этом работодатель должен предлагать ей все имеющиеся вакансии. Увольнение женщин, имеющих детей до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет (в т.ч. ребенка-инвалида до 18 лет) по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения, предусмотренного пунктами1, 5-8, 10, 11части 1 статьи 81 или п.2 ст. 336 ТК РФ.
Для педагогических работников есть специальные нормы ТК:
Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск
Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск,
продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального
закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции)
Статья 335. Длительный отпуск педагогических работников
КонсультантПлюс: примечание.
Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 утверждено
Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года.
Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:
(в ред. Федерального
закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции)
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со
статьей 332 настоящего Кодекса;
(п. 3 в ред. Федерального
закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции)
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (часть седьмая
статьи 332 настоящего Кодекса).
(п. 4 введен Федеральным
законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Совет: если администрацией нарушены вышеуказанные нормы, необходимо в течение 1 месяца со дня увольнения обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и оплате за вынужденный прогул. Можно добавить требования о возмещении морального вреда (т.е. причиненные моральные и нравственные страдания).