Гражданский брак. Раздел имущества

#1
Добрый день!
Прожили в гражданском браке (сожительство) 2 года, детей нет. После "развода" бывший гражданский муж отказывается делить совместно нажитое имущество (касается бытовой техники) и подарки, которые сделал мне он и его родители. Сменил замки от квартиры (квартира в общей долевой собственности наших матерей, у моей мамы отсутствуют новые ключи), вывез все документы, отказывается идти на контакт.
За период проживания официальный заработок у нас одинаковый, но был и не официальный, как у него, так и у меня. В период проживания было взято по кредиту на него и на меня, на данный момент остаточная сумма одинакова. Также в моей собственности находится машина, половину стоимости которой мне он подарил деньгами. В его собственности также есть машина. До момента сожительства у него была уже машина, а в процессе он ее обменял на более дешевую, но разницу в деньгах отдал своим родителям.
Могу ли я подать в суд на раздел совместно нажитого имущества? (В качестве доказательств могу предоставить свидетелей и фото/видео)Будут ли при этом учитываться наши автомобили? В данный момент он пытается заставить меня вернуть ему машину, якобы в ней только его деньги (хотя факт дарения денег на машину он не отвергает).Есть заверенная справка из ГАИ, что в договоре купли-продажи указана стоимость - 10 тыс. руб., в таком случае - это он мне еще должен за машину.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Aleksa_,
Могу ли я подать в суд на раздел совместно нажитого имущества?
Если сможете доказать, что фактически находились в супружеских отношениях. В противном случае бессмысленно.

Будут ли при этом учитываться наши автомобили?
Опять же если будет доказано, что они были приобретены во время брака на совместно нажитые средства.
 
#3
Если сможете доказать, что фактически находились в супружеских отношениях. В противном случае бессмысленно.
Может ли фото/видео и свидетели являться доказательством этого? Т.к. брак не был официально зарегистрированным.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Может ли фото/видео и свидетели являться доказательством этого? Т.к. брак не был официально зарегистрированным.
В этом-то и вся сложность. Так как брак не зарегистрирован, вы со своим сожителем, по закону, являетесь совершенно чужими людьми и никаких претензий друг к другу иметь не можете.
Доказать факт нахождение в супружеских отношениях возможно. Свидетельские показания/фото/видео могут быть признаны доказательствами, но только судом.
Поэтому, если хотите раздела совместно нажитого имущества, то обращайтесь к юристу, пусть он за это дело берётся и через суд добивается. В противном случае имущество, по закону, будет принадлежать тому, кто является его собственником.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Была, но это был очень долгий и тяжёлый процесс. Доказывали, что они вели совместное хозяйство, заявляли о своих отношениях другим лицам и тд.
 
Последнее редактирование модератором: