Ответственность за причинение травм при ДТП

#1
Доброго дня юристам. Дайте совет в такой ситуации. Женщина ехала за рулем по трассе, не справилась с управлением и съехала в кювет. Потом она вылезла из машины вышла на трассу и стала звонить по телефону, в это время ехал мой муж и в условиях гололеда сбил ее. Муж вызвал скорую, ГИБДД, скоростной режим он не нарушал. Тем не менее женщина получила травмы и переломы. Сейчас ее адвокат требует с нас пол миллиона рублей. Что делать в этой ситуации? Какая ответственность грозит мужу и от чего она будет зависеть? Большое спасибо.
 
#2
Какая ответственность грозит мужу и от чего она будет зависеть?
Грозит гражданская ответственность.
Статья 1079 ГК РФ:
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6405
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Что делать в этой ситуации?
Два варианта:
1) Оплатить сейчас.
2) Оплатить после вынесения решения суда.
Вероятнее всего, платить всё-таки придётся. Вопрос, какую цену.

от чего она будет зависеть?
От Вашей убедительности в судебном заседании либо при досудебном урегулировании спора.
 
#3
Два варианта:
1) Оплатить сейчас.
2) Оплатить после вынесения решения суда.
Вероятнее всего, платить всё-таки придётся. Вопрос, какую цену.
Есть ли вероятность, что в такой ситуации суд уменьшит запрашиваемую другой стороной сумму компенсации? Или проще заплатить сразу? Спасибо.
 
#4
Есть ли вероятность, что в такой ситуации суд уменьшит запрашиваемую другой стороной сумму компенсации?
Зависит от того, какими документами подтверждается сумма требуемой компенсации.
Предположу, что эта сумма завышена.