Взыскание задолженности с контрагентов без договоров

#1
Всем добрый день.

Я молодой предприниматель. Доверия к людям много, а опыта пока еще мало ))). Поэтому со мной приключились неприятные ситуации, описанные ниже.

Я занимаюсь покупкой (сбором) определенного товара (вторсырья) в различных регионах страны. Вкратце, меня «кинули» партнеры на небольшие суммы, но все равно обидно. Всего два случая и во всех договора заключены не были. Где-то не успели, где-то просто забили )).

Случай №1.
Я нашел и договорился (устно) с человеком в нужном мне регионе, что тот будет собирать (точнее покупать) для меня нужный товар. И когда товара накапливается необходимое кол-во (еврофура) – осуществляется его отправка мне на склад.
Поэтапный процесс взаимоотношений выглядел следующим образом:

1. Я перевожу определенную сумму денег на имя партнера.
2. Он собирает (покупает) товар, отчитывается о собранном кол-ве. И в качестве оплаты -берет себе определенный (обговоренный) процент от сбора. То есть часть денег с переведенной мною суммы забирает себе.
3. Когда товара набирается достаточное кол-во, он отправляется еврофурой мне на склад.
4. Далее все повторяется.

Первые две партии товара (еврофуры) были собраны и доставлены, как и договаривались. Но на третьей партии, после перевода первой части денежный средств для сбора третьей партии товара, человек пропал и перестал выходить на связь. Спустя месяц связь с ним возобновилась. Мотивировал тем, что уезжал далеко на похороны отца и т.д. За это время я нашел нового партнера и стал требовать, чтобы первый партнер передал полученные денежные средства на сбор третьей партии второму партнеру. Первый партнер стал уверять меня, что последний перевод он не получал и, якобы, «чист» передо мной. Но перевод осуществляется по паспортным данным, и есть официальная выписка, что он их получил. Сумма последнего перевода была 100.000 рублей.

Суть вопроса. Могу ли я, каким-либо путем взыскать с него данную сумму? Если да, то как? Ошибочный перевод…мошеннические действия…?
Есть свидетели, что он собирал для меня товар. Есть электронная переписка, есть официальная выписка о переводе на его имя и то, что перевод был выдан.
Я ни разу не юрист, поэтому если у меня есть шансы на возврат денег – прошу дать примерный план действий и нужные формулировки.
Заранее спасибо!!!


Случай №2.
Нашел компанию, у которой уже имеется необходимое мне кол-во нужного мне товара. Хочу отметить, что именно качество товара имело первостепенное значение для сделки. Компания находится в удаленном от меня регионе. И связь осуществлялась по телефону и электронке, как и в первом случае. После того, как в качестве товара не оставалось сомнений, был осуществлен денежный перевод на имя руководителя компании. Машина была отправлена на мой склад. Прибывший товар был превосходного качества, как и обговаривалось. Далее нам было предложено купить еще партию этого товара ТОЧНО ТАКОГО ЖЕ по качеству. Был выслан на подпись договор, где четко прописывалось качество покупаемого нами товара. Но так как всем хотелось закрыть очередную сделку до НГ, то подписание оставили на следующий раз. Был осуществлен денежный перевод (системой денежных переводов) на имя того же руководителя компании. Но отгрузка второй партии товара происходила в том же городе, но с другого адреса (склада), отличного от адреса отгрузки первой партии. Партнеры по сделки мотивировали это тем, что у них несколько складов. Товар загрузили и отправили нам. По прибытию к нам на склад, мы обнаружили, что качество товара не соответствует качеству первой партии, то есть обговариваемой. Об этом сразу же было доложено компании, у которой производилась покупка. Я сказал, что везу товар обратно и буду требовать возмещение понесенных мною издержек: стоимость товара, логистику до меня и обратно. Пропущу все подробности, но товар был доставлен обратно на склад компании продавца, а также получена расписка о его приемке и обязательствах о компенсации понесенным мною затрат до 31.01.2014г.
Но на сегодняшний момент они пошли в отказ, предлагают мне подавать на них в суд. Что я и собираюсь сделать.

У меня есть:
1. Документы, подтверждающие все расходы (переводы и логистика)
2. Заявление в полицию о мошеннических действиях
3. Данные водителя (наемная транспортная компания), который может подтвердить, что груз из второй партии не выгружался у меня на склад.
4. Их расписка о возврате товара и обязательствах о компенсации моих издержек
5. Фотографии первой и второй партии товара для сравнения качества
6. Фотографии разгрузки товара второй партии на склад компании продавца
Соответственно, хочу подать на них в суд на мошеннические действия. Можно ли требовать в суде моральную компенсацию или упущенную выгоду? Если да, то сколько? Сумма по общей компенсации составляет 237.000 рублей. И вообще, есть ли у меня шансы на положительный исход дела?

ПыСы
Я понимаю, что «без лоха и жизнь скучна», я сам виноват, что данные сделки происходили без подписанных договоров, но все же...
 

aftandeel

Пользователь
#2
anton1037, вы осуществляли свою деятельность как физ.лицо? Или же зарегистрированы в качестве ИП, являетесь учредителем ООО?
 
#3
Являюсь учредителем ООО, но сделки проходили без подписанных договоров. А деньги переводились не через банк, а через системы денежных переводов. Просто в этом сегменте рынка 90% сделок идут через черный нал. Такова специфика. Сборщики не хотят заморачиваться налогами, бухгалтерией и тд.
 

Рышкова

Пользователь
#5
Здравствуйте!
в первом случае интересует, что вы указывали в назначении платежа?
во втором надо посмотреть документ №4. Их расписка о возврате товара и обязательствах о компенсации моих издержек.

надежда есть и она умирает последней!