Наказание за просроченный паспорт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Добрый день! Мне в прошлом году исполнилось 45 лет. Так вышло, что я сразу паспорт не поменял, так как забыл об этом и не придал этому значение. Недавно сотрудники полиции составили на меня протокол по ст. 19.15 и выписали штраф на полторы тысячи рублей. Законно ли это? Неужели нельзя было просто предупредить? Спасибо.
 

Кэт

Administrator
#2
Недавно сотрудники полиции составили на меня протокол по ст. 19.15 и выписали штраф на полторы тысячи рублей. Законно ли это?
Абсолютно законно.

Неужели нельзя было просто предупредить?
После дня рождения Вам дано 30 дней для того чтобы обменять паспорт.
Незнание не освобождает от ответственности.
 

alikmakh

Пользователь
#3
Абсолютно законно.После дня рождения Вам дано 30 дней для того чтобы обменять паспорт. Незнание не освобождает от ответственности.

Незнание не освобождает - это не юридическое понятие. Это то же самое, что и знание закона это презумпция (чушь - всех законов и актов мы знать не обязаны и за это не наказывают).

Есть закон - КоАП РФ. Согласно ему правонарушением признается только ПРОТИВОПРАВНОЕ ВИНОВНОЕ действие. Поэтому противоправность и виновность требуется доказать, равно как, требуется доказать и само действие (проживание по недействительному паспорту).

Когда граждин проживает (т.е. живет, пребывает в живом состоянии, пусть даже со штампом о регистрации в его паспорте) он тем самым никакого действия не совершает (тем более осознанного и тем более противоправного). Также, никакого действия человек не совершает, когда умирает или рождается и живет (противоправного в смысле слов жить или умереть).

Гражданин виновен за то действие, которое он совершает намеренно, осмысленно либо умышленно и когда он пресследует свою цель, хочет получить результат от своего действия. Так что проживание по недействительному паспорту или без паспорта это ДЕЙСТВИЕ гражданина, направленное им на нарушение закона либо направленно на пренебрежение законом! Если это доказано, то гражданин винове. Если же нет - то на нет и суда нет. Виноватого без вины не бывает, равно как и нет наказания без вины.
 

alikmakh

Пользователь
#4
PS. Ещё добавлю. Согласно Положению о Паспорте гражданин должен в 30-ти дневный срок подать документы на замену паспорта.
Согласно тому Положению о паспорте, контроль за соблюдением гражданина Положения возложен на ФМС. Следовательно, не должное выполнение ФМС своих служебных обязанностей повлекло нарушение гражданином нормы закона.
Граждане хоть и должны своевременно менять свои паспорта НО НЕ ОБЯЗАНЫ! А вот ФМС ОБЯЗАН контролировать выполнение гражданами нарм закона. Если гражданин, получив паспорт в 20 лет забыл, что ему уже 45 и не вспомнил об этом, то ФМС обязаны были ему напомнить заблаговременно, и если он не пренебрег этим - вот и состав его правонарушения, выразившегося в бездействии и игнорировании закона.
 

Кэт

Administrator
#5
alikmakh, вместо того чтобы читать лекции о правонарушениях, напишите жалобу в ФМС, в суд и оспорьте.

требуется доказать и само действие (проживание по недействительному паспорту).
А это разве недоказуемо?
Согласно тому Положению о паспорте, контроль за соблюдением гражданина Положения возложен на ФМС
Контроль осуществляется не за гражданином, а за выполнением норм данного Положения. Это разные вещи.
Граждане хоть и должны своевременно менять свои паспорта НО НЕ ОБЯЗАНЫ!
Здесь хотелось бы поподробнее и с приведением конкретных норм законодательства.

то ФМС обязаны были ему напомнить заблаговременно
И коробку конфет на дом прислать.
 

alikmakh

Пользователь
#6
Уважаемая Кэт. Если Вы юрист по образованию, то давайте поговорим конкретно, ссылаясь только на нормы закона. А чувство правосудия внутри нас - оставим.

Прежде всего, Вам надо понять различия между понятиями ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН. В Законодательных актах эти два термина употребляются конечно же не просто так.
Должен - это предписание или даже рекомендация. А ОБЯЗАН - это необходимое принудительное обязательное действие, за невыполнение которого предусмотрено наказание или мера воздействия. Т.е. за должествование нет наказания, а за обязанность - есть. Более того, Положение о паспорте, по своей сути ориентировано не на граждан, а на государственные органы, осуществляющие контроль. В чем должен быть выражен контроль?! Котролер проверяет билеты, следовательно он должен (обязан) стоять на своем месте и не пропускать безбилетника. Если же безбилетник проник внутрь, когда котролера не было на месте, то вина котролера а не безбилетника!
Это Вам следует (т.е. Вы должны, но но обязаны) усвоить. Вот и разобрались, я надеюсь.

Теперь, что такое ДЕЙСТВИЕ. Не буду Вас натаскивать, просто посоветую более глубоко в этом разобраться. Скажу просто, что проживание гражданина (пусть даже без паспорта или по недействительному паспорту) ещё не есть его действие, направленное против прорядка управления.

Ну и на последнее Ваше возражение - ФМС ОБЯЗАНЫ прежде всего контролировать выполнение закона гражданами. Контроль прежде всего это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ правонарушений и далеко не карательный метод!
 

Кэт

Administrator
#7
А чувство правосудия внутри нас - оставим.
Т.е это чувство Вам не свойственно?
Прежде всего, Вам надо понять различия между понятиями ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН
Речь не об этом. А если и об этом, тогда возьмем ситуацию, когда по закону Вам должны оформить (заменить) паспорт в течение 10 дней, а когда Вы приходите его получить Вам сообщают: "Мы должны его Вам сделать в 10 дней, но не обязаны, так что приходите позже".
Ваши действия?
Правильно... сначала верещание по поводу нарушения Ваших прав, потом жалобы куда только возможно.
Положение о паспорте, по своей сути ориентировано не на граждан
Да ладно? Закон не для граждан?
Это Вам следует (т.е. Вы должны, но но обязаны) усвоить.
Спасибо, как-нибудь сама разберусь :)
Мне в общем-то монопенисуально, что делает контролер с безбилетниками, т.к. сравнение здесь не в пользу контролера.
Не буду Вас натаскивать,
Натаскивают собаку
ФМС ОБЯЗАНЫ прежде всего контролировать выполнение закона гражданами
Вот они и контролируют, посредством санкций.
Ну и на последнее Ваше возражение - ФМС ОБЯЗАНЫ прежде всего контролировать выполнение закона гражданами. Контроль прежде всего это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ правонарушений и далеко не карательный метод!
Не, ну Вы сами себе противоречите, контроль не есть предупреждение, это два разных метода осуществления функций в данном случае ФМС.
 

alikmakh

Пользователь
#8
Чувство правосудия - это ощущение лично каждого, восприятие им мира и тп...
Закон же - это текст, принятый и одобренный обществом, на который мы должны (но не обязаны) опираться. Мне, как и любому человеку свойственно чувство правосудия, только я, как и многие другие, опираясь на это чувство, могу потерять текст закона. Поэтому для юриста важно не потерять текст закона из-за своего чувства правосудия. Поняли?

Далее, по закону, паспорт мне должны заменить в 10 дней. Так пусть и заменят. Это требует закон. Если мне не заменили паспорт за 10 дней, я имею законное право требовать наказать виновных лиц. Кстати, заменить паспорт в 10 дней это именно ОБЯЗАННОСТЬ, наложенная законом на госорганы, а не должествование их.

Законы конечно же пишутся для граждан и гражданами. Только Путин, например, президент РФ, управляющий страной, начальник ФМС управляет Федерационной Миграционной службой, ну а я - простой гражданин, работник у своего работодателя. Поэтому Положение о паспорте - это инструкция для всех, но там есть отдельные пункты, касающиеся ВСЕХ граждан поголовно (граждане ОБЯЗАНЫ иметь паспорт) и есть инструкции, касающиеся ФМС (контроль за соблюдением гражданами данного Положения воложить на ФМС).
Видите разницу?

Ну и на последнее Ваше - контроль за исполнением законов и ЕСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ИХ! МЫ не караем - мы воспитываем и учим! В этом и есть главный принцип демократического государства!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.