Права и обязательства при разводе

#1
Всем здравствуйте!
На данном этапе жизни я развожусь со своей женой! На право совместной собственности квартира. Там проживает человек, с которым я заключил устный договор аренды. Жена была только недавно осведомлена об этом. Она требует продажи квартиры и раздела имущества. Там живет студент и должен там жить еще 3 месяца. Жена на уступки не идет, говорит мол твои проблемы ты и решай, и твердо стоит на своем!
Как поступить правильно, ну и конечно в соответствие с законом!
Спасибо!
 
#3
Если это договор между гражданами и цена такого договора меньше 1,000 рублей, то он будет иметь юридическую силу. Вот соответствующие нормы Гражданского кодекса.

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Доказывать устный договор можно свидетельскими показаниями или, напр., личным письмом, фонограммой. Другое дело, что суд не обязательно примет эти доказательства.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
Полина Ищенко, дело тут даже не в устной сделке. А в общей собственности, владение, пользование и распоряжение которой осуществляется по общему согласию участников.