Законно ли засчитан прогул и объявлен выговор?

#1
Здравствуйте! Моя мама на пенсии, однако продолжает работать бухгалтером. В связи с болезнью сестры она написала заявление на отпуск без сохранения содержания, сроком на неделю, и так как времени не было лично придти на работу, передала это заявление через меня. Но по телефону предупредила об этом главного бухгалтера. Однако руководство ей отпуск не подписало, засчитало это прогулом и ей объявили выговор. Законны ли такие действия администрации? Признательна за ответ.
 

seregaohotnik

Пользователь
#2
Согласно ст.128 Трудового кодекса РФ:
"Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;"
 
#3
Тем не менее действия администрации могут быть признаны законными, т.к. фактически работник отсутствовал на работе до подписания приказа о предоставлении отпуска
 
#5
Оригинал справки передаст через вас ее работодателю, а на копии пусть распишиться тот кто принял желательно ее руководитель.
 
#6
написал заявление на отпуск по ст. 128 по телеграмме - отец при смерти , краткосрочный на два дня, заявление показал работодателю, отдал в отдел кадров.Второй день отпуска работодатель объявил прогулом и объявил выговор. В последствии отец умер через месяц после телеграммы. суд признал законность действий работодателя.С работодателем и решением суда I инстанции не согласен, Что делать?
 
#16
Правила предоставления отпусков без сохранения содержания регламентируются ст. 128 ТК РФ.
В соответствии с ч. 1 указанной статьи сотруднику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Продолжительность отпуска без сохранения содержания ТК РФ не установлена, определяется по соглашению между работником и работодателем.
Поскольку предоставление отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, то он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска.
Если администрация отказала работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но он самовольно ушел в отпуск, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения на основании пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула.
Так, в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что за самовольный уход в отпуск работник может быть уволен по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ.
В случае обжалования работником увольнения суды учитывают обстоятельства дела:
обращался ли работник к администрации с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы;
каковы обстоятельства, побудившие работника обратиться с заявлением о предоставлении отпуска;
по каким причинам работодатель отказал сотруднику в отпуске без содержания;
могло ли предоставление отпуска без содержания причинить вред организации.