Увеличение уставного капитала АО

#1
Акционерное общество было создано путем реорганизации в 1993 году. На момент создания уставный капитал составлял 8000 деноминированных рублей. Есть ли необходимость увеличивать уставный капитал ОАО до 100 000 рублей и если есть, то каким образом лучше это сделать?
 
#2
Императивного требования (т. е. обязанности) об увеличении уставного капитала ОАО до необходимых 100 000 рублей Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не содержит.
Если на момент создания акционерного общества его уставный капитал соответствовал требованиям, то общество не обязано его увеличивать, вернее, делать его соответствующим действующим в настоящее время требованиям, т. е. принятым и вступившим в силу гораздо позднее. Со своим уставным капиталом в 8000 рублей акционерное общество может существовать сколь угодно долго. Однако в связи с тем, что уставный капитал составляет величину меньшую, чем определено Законом об АО, существуют некоторые ограничения.
Например, в соответствии с требованиями ст. 72 Закона об АО общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, станет ниже минимального размера уставного капитала, предусмотренного Законом об АО.
Очевидно, что, если уставный капитал и так ниже минимального размера, предусмотренного Закона об АО, приобретение акций обществом невозможно.
В соответствии со ст. 29 Закона об АО общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного Законом об АО на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с Законом об АО общество обязано уменьшить свой уставный капитал, - на дату государственной регистрации общества. Кроме того, согласно п.36 Постановления СМ РСФСР от 25.12.90 № 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах" (в настоящее время утратило силу) уставный капитал общества не может быть менее 100 рублей для открытого общества, с учетом деноминации.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации общество не может принять решение об уменьшении номинальной стоимости своих акций (фактически об уменьшении уставного капитала). Однако если общество обязано уменьшить уставный капитал, он не может быть менее 100 рублей.
В то же время уставный капитал в открытом обществе, составляющий 8000 рублей, вряд ли прибавляет солидности и доверия к такому обществу со стороны контрагентов.
Увеличить уставный капитал возможно только путем дополнительной эмиссии акций. Речь идет о "технической" эмиссии, т. е. об увеличении номинальной стоимости акций или увеличении их количества.
При этом доли акционеров в уставном капитале не меняются, а его увеличение происходит за счет внутренних источников общества (добавочного капитала и нераспределенной прибыли), никакие платежи от акционеров не осуществляются.
Возможно увеличение уставного капитала и за счет внесения средств (как денежных, так и неденежных) акционерами и иными лицами в оплату размещаемых дополнительных акций.
Разумеется, любое увеличение уставного капитала является эмиссией и требует государственной регистрации выпуска акций.
Удачи! :)