Брак за границей

#1
Возможно ли гражданам России заключить брак за границей (в Чехии или Франции)? Если да, то потребуется ли нам в дальнейшем перерегистрация данного брака на территории России? И есть ли такие страны заключая брак в которых дальнейшая перерегистрация не нужна?
 
#2
Самые благоприятные по законодательству страны для выездной регистрации свадьбы - Австралия, Австрия, Греция, Доминиканская республика, Исландия, Италия, Кипр, Куба, Маврикий, Сейшелы, Словения, Чехия, Шри-Ланка, Ямайка и США. Хотя в каждой стране, конечно, есть свои нюансы.
Во время выездной регистрации за границей брак считается действительным в РФ, если он заключен в следующих странах (список может расширяться):
1. Европейские страны: Австрия, Греция, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Словения и Чехия.
2. Страны Карибского бассейна: Аруба, Антигуа и Барбуда, Барабадос, Куба, Доминиканская республика, Коста-Рика, Мексиейка, Сент-Люсия и Ямайка.
3. Другие государства: Австралия, Багамские острова, Бермуды, остров Маврикий, Новая Зеландия, США, Шри-Ланка, Сшельские острова, Фиджи и т.д.

В странах Чехия, Израиль, Италия, Испания, Греция, Франция и Кипр возможно венчание в православной церкви. Молодоженам может потребоваться свидетельство о крещении и разрешение местного прихода.

На специализированных сайтах Вы сможете найти подробную информацию о специфике официального заключения брака в той стране, которую Вы выбрали. Обычно сначала следует обратиться в официальную инстанцию города, в котором состоится регистрация, иногда требования по предоставляемым документам городов одной и той же страны различны. После полученного перечня документов, следует в сжатые сроки необходимые документы нужно перевести на язык той страны, где будет регистрироваться брак, какие-то из них необходимо легализовать или заверить в консульстве, подать документы в консульство для получения виз.

Обычно для проведения официальной свадебной церемонии для граждан РФ требуются следующие документы:
- российские паспорта;
- свидетельства о рождении;
- справки о семейном положении;
- свидетельства о разводе (если был развод);
- свидетельства о смерти прежнего супруга (супруги), при соответствующих обстоятельствах;
- предыдущие Свидетельства о браке, если имеются;
- документы об изменении фамилии и имени, при соответствующих обстоятельствах.

Документы должны быть предоставлены в агентство на позднее 8-6 недель до даты регистрации, а по прибытию в страну, в которой будет проводиться регистрация, сразу же переданы сотрудникам агентства.

После регистрации брака за границей молодоженам выдается свидетельство о браке, которое затем будет необходимо легализовать в консульстве РФ той страны, в которой проходило бракосочетание. Для некоторых стран (Доминиканская Республика, Куба) этот процесс может затянуться до 4-6 месяцев.

Это необходимо для того, чтобы придать свидетельству о браке юридическую силу на территории России, так как без этой операции свидетельство о браке будет действительно только в той стране, в которой Вы вступили в брак.