Реабилитация и компенсации за репрессии

#1
Наша семья жила в Ленинграде. В 1938 году была расстреляна большая часть семьи (причину не знаю) мой дед был репрессирован и выслан из Ленинграда. В нашу Ленинградскую квартиру на Васильевском острове были заселены чужие люди. Могу ли я ввиду реабилитации деда, потребовать у администрации С.-Петербурга какую- то площадь или компенсацию. Мама так боялась продолжение репрессий, что не разрешала мне этим заниматься при ее жизни.
 
#3
О том, что отец(дед) был репрессирован и реабилитирован документы есть, я даже дело читала, присылали из Ленинграда. Есть документ у мамы удостоверение репрессированной.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Репрессия

Моя мама, во время ВОВ, осталась одна в Ленинградской блокаде до конца войны, т.к. ее отец был репрессирован и выслан из города, а после войны проживание в городе ему было запрещено. Мама была несовершеннолетняя и была вынуждена выехать с ним.
По закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года (с последними изменениями от 23 декабря 2003 года), политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
Являемся ли мы, дети репрессированной, пострадавшими от репрессий .
Распространяются ли на нас льготы?