Создание сайта для изучения иностранных языков. Интеллектуальная собственность

#1
Хотела бы в ближайшем будущем создать сайт для изучения иностранных языков на основе известных сериалов, фильмов, тренингов и т.д. На сайте были бы упражнения по прокачке такого важного навыка, как аудирование. Видела подобные сайты в Интернете, понимаю, что это в какой-то мере нарушение авторских прав, но как выучить язык можно по-другому, если не слышать речь носителей языка? кроме того, я не планирую получать доход с этого сайта, хотелось бы работать на благо других. Будет ли это нарушением авторских прав, если я не преследую материальную выгоду?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Как посмотреть...
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

*1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
*2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.

Исходя из п.1 и 2 данный случай можно расценивать как использование произведения в научных и учебных целях. Что не является нарушением авторских прав.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Исходя из п.2 данный случай можно расценивать как использование произведения в научных и учебных целях. Что не является нарушением авторских прав.
Осталось только доказать "объем, оправданный поставленной целью", и правомерность обнародования, не так ли?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Так. Вот только объём или его "превышении" доказываеться истцом, а не ответчиком. Так как на нём лежит обязанность доказывания факта нарушения. Следовательно вам, как ответчику, доказывать его не требуется.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Да, но сами посудите: какие доводы? Что по этому поводу можно возразить? Ведь мало только назвать причину, её ещё нужно обосновать)
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Что по этому поводу можно возразить? Ведь мало только назвать причину, её ещё нужно обосновать)
Вот к этому я и подвожу, что обосновать требуемый объем использования произведения лучше заранее, а в идеале - договориться с автором
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
В идеале оно конечно так и есть. Только в виду сложности и практической невозможности его обоснования это нецелесообразно. Тем более: зачем давать истцу зацепку, которой он может воспользоваться?
Хотя получить зафиксированное согласие автора на использование его произведения возможно.