Особенности заявления на получение ВНЖ

#1
Добрый день.

Возникла проблема при заполнении заявления. Что нужно писать в графе (учитывая, что я - гражданин РБ, и моя конечная цель - получение гражданства по упрощенной системе):

"Разрешение на временное проживание в Российской Федерации было выдано в пределах квоты, установленной на 20__год / без учета квоты на основании пункта 3 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ненужное зачеркнуть)"

Как гражданин Беларуси я могу подать документы сразу на ВНЖ, не получая РВП. Как правильно заполнить заявление - просто оставить строку пустой, или зачеркнуть всё, или написать что-то другое? Хочется сразу все правильно заполнить, чтобы не стоять новую очередь из-за пары мелких неточностей.
Кроме того, несколько лет назад (в 2009) я получал РВП, срок его действия истек в 2012 году. Вероятно, стоит так и написать? Но есть ли смысл? Ведь срок его действия истек, да и смысла в нем нет, поскольку я сейчас получаю ВНЖ по упрощенному алгоритму. Отсюда же вытекает и вопрос - что писать в 13 пункте "Сведения о трудовой деятельности в период имеющегося разрешения на временное проживание, включая учебу:" Что здесь писать, если между окончанием срока действия моего РВП и подачей заявления на ВНЖ прошло два года? Ведь не имеет же значение то, где я работал, когда имел РВП? Однако, все равно ведь надо указывать место работы. Написать то место, где я работал последние три года (срок, равный сроку РВП)?

А также смущает графа:

"Мотивы, побудившие обратиться с данным завлением"

Собственно, мотив один - желание жить в России. Так и написать?

Спасибо!
 

Кэт

Administrator
#2
J_Giraffe, везде принимают по разному, поэтому даже когда мы считаем что все правильно заполнили, то инспектору как раз это "правильно" может и не понравится )))
"Разрешение на временное проживание в Российской Федерации было выдано в пределах квоты, установленной на 20__год / без учета квоты на основании пункта 3 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ненужное зачеркнуть)"
Я бы зачеркнула все.
Написать то место, где я работал последние три года
Официально работали?
Собственно, мотив один - желание жить в России
Жить и работать. Получение гражданства РФ
 
#3
Кэт, да, работал официально, однако тут другая проблема)) какое-то время, когда я работал, у меня не было регистрации. Сейчас есть, но не возникнет ли у инспектора вопрос, почему я работаю, допустим, с 2012 года, а временная регистрация у меня только с 2013? И что на такой вопрос отвечать? Чем эта ситуация, в принципе, грозит?
А что по поводу этого:
что писать в 13 пункте "Сведения о трудовой деятельности в период имеющегося разрешения на временное проживание, включая учебу:" Что здесь писать, если между окончанием срока действия моего РВП и подачей заявления на ВНЖ прошло два года? Ведь не имеет же значение то, где я работал, когда имел РВП? Однако, все равно ведь надо указывать место работы. Написать то место, где я работал последние три года (срок, равный сроку РВП)?
Наверное, скорей всего, здесь не может быть однозначного ответа, и эту тонкость лучше непосредственно у инспектора узнать...
 

Кэт

Administrator
#4
у меня не было регистрации.
Что в Вашем понимании регистрация?)))
Может быть миграционный учет по месту пребывания?
Если не было миграционного учета тогда Вы не могли работать официально
Или же Вы имеете ввиду по РВП учет?
 
#5
Кэт, да, миграционный учет по месту пребывания) Но в том-то и загвоздка, что как раз и работал, не состоя на учете... То есть, на тот момент, когда устраивался на работу, состоял на миграционном учете. А потом какое-то время не состоял. Т.е., строго говоря, находился в стране не очень-то легально(( При подаче документов это, несомненно, выяснится. Вот я и хочу узнать, придадут ли этому значение, и чем это может обернуться.
 

Кэт

Administrator
#6
J_Giraffe, значит нелегально работали. Тогда это лучше не указывать. А доходы Вы какие собрались указывать?

При подаче документов это, несомненно, выяснится
Думаю не выяснится.
 
#7
Кэт, в этом-то и вся сложность и странность ситуации))))
Начать с того, что в заявлении на получение ВНЖ есть графа "Сведения о трудовой деятельности в период имеющегося разрешения на временное проживание" Но у меня нет разрешения на временное проживание. Как заполнять эту графу? Просто написать мое нынешнее место работы, не обращая внимания на выделенную формулировку? Или оставить графу незаполненной, ведь строго говоря, раз у меня нет РВП, то эта графа для меня не имеет смысла.

Далее - да, получается, работал нелегально). Вы написали, что, скорей всего то, что я находился в стране и работал нелегально - никак не выяснится. Но ведь я же должен подать справку о доходах, поэтому я не могу не написать, что не работал. И если я укажу место работы - то таким образом и выяснится, что я находился в стране, работал, но на миграционном учете не состоял)). Да и в справке 2НДФЛ, если я не ошибаюсь расписано по месяцам, сколько я заработал). Вот мне и непонятно, чем все это грозит, и как лучше поступить).
 

Кэт

Administrator
#8
J_Giraffe, ну поскольку гражданам РБ не требуется оформлять РНР, то необходимо смотреть сколько (по месяцам) Вы работали легально и сколько заработали. Выход - счет в банке.
 
#9
Кэт, да, пожалуй счет в банке - это выход. Если я правильно понимаю, нужно предоставить справку со счета, на котором лежит сумма месячного прожиточного минимума, умноженная на 12 месяцев? Т.е., если, допустим в СПб, прожиточный минимум 7 736 руб. 70 коп, значит на счет нужно иметь как минимум 93000 рублей?