Перепланировка

#1
Здравствуйте! У меня вопрос следующий. Из технических документов на нашу квартиру видно, что в квартире два сан. узла. В одном из сан. узлов были установлены только унитаз и раковина. Нам было не актуально в квартире два унитаза, поэтому мы в этом сан. узле убрали унитаз, а на его место поставили встроенный шкаф. Раковину никуда не убирали. Ни с кем эти действия не согласовывали. Перепланировка это или нет? Если да, то вопрос номер два. Собираемся продавать квартиру, что нужно сделать, чтобы все было без юридических проблем?
 
#2
Считаются перепланировкой квартиры или нежилого помещения следующие мероприятия в процессе проведения ремонта:

демонтаж стен (полный или частичный);
возведение новых стен;
заделка в стенах различных проемов;
обустройство новых проемов в стенах и перегородках, в том числе, изменение конфигурации существующих проемов;
перестановка сантехнического оборудования и газовых плит;
объединение ванных комнат и туалетов;
расширение санузлов и кухонь за счет других помещений квартиры;
перенос ванных комнат, туалетов и кухонь;
остекление балконов и лоджий;
монтаж различных технических устройств на наружных стенах дома – кондиционеров, антенн и других.
изменение конструкции, цвета и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий;
объединение внутренних помещений с застекленными балконами и лоджиями;
устройство проемов в перекрытиях;
монтаж лестниц;
устройство новых лоджий и балконов;
замена газовых плит на электрические;
создание отдельных входов в нежилые помещения с одновременным строительством крыльца или изменение существующего входа;
На поэтажном плане не отражается, но считается перепланировкой:

изменение конструкции полов (изменение типа покрытия, дополнительная гидроизоляция и шумоизоляция);
замена окон с изменением рисунка (пластики) и цвета.
Перепланировка квартиры или нежилого помещения, произведенная без соблюдения существующих строительных норм, может повлиять на прочностные характеристики здания, привести к деформациям и разрушению конструкций. Несоблюдение санитарных норм может быть причиной ухудшения условий нахождения или проживания людей как в самом помещении, так и в соседних.

Поэтому законодательно установлено, что перед проведением ремонтных работ (кроме косметического ремонта) необходимо провести согласование перепланировки квартиры или нежилого помещения с уполномоченными организациями и получить разрешение в Мосжилинспекции (для помещений в жилых домах) или Префектуре административного округа (для помещений в нежилых зданиях).

Разрешение является основанием для проведения ремонта.

Самовольная перепланировка помещений без соответствующего разрешения является нарушением, за которое предусмотрена ответственность, согласно Кодексу об административных правонарушениях, в виде штрафа. При наложении штрафа выписывается предписание о приведении помещения в исходное состояние. При невыполнении данного предписания наказание может быть строже, вплоть до продажи помещения с публичных торгов, по результатам которых на нового собственника возлагается обязанность по выполнению предписания, а оставшиеся после всех выплат денежные средства возвращаются старому собственнику.

Как только ремонт с перепланировкой закончился необходимо вызвать приемочную комиссию, которая осматривает помещение и оформляет Акт выполненного переустройства и перепланировки.

Разрешение и приемочный акт являются основаниями для внесения изменений в техническую документацию на помещение БТИ (технический паспорт помещения) и новых данных о помещении в Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) с получением нового свидетельства.