Границы участка и межевание. Как добиться правды?

#1
При оформлении земли, очередным пунктом было межевание участка и согласование границ с соседями. Сделали. получили документы. Спустя 2 года вызвали специалистов, чтобы определить границы на местности (нужно делать капитальный забор). но оказалось, что те метки не совпадают с действительностью, участок развернут на градусов 20. Т.е. наш огород выходит на дорогу, а соседний участок на 2 метра заходит на наш? За свои деньги и время получаешь проблему и как из нее выйти ума не приложу....Когда обратились в контору к исполнителю, он уже уволился, как теперь быть? И такая ситуация не только у нас!!!
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
Прежде всего, нужно понять, какими документами руководствовался кадастровый инженер при составлении межевого плана. В соответствии с п. 9 ст. 38 ФЗ № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.
Если в ранее существовавших документах границы указаны так, как ЗУ отмежевали, то , скорее всего, положение уже не исправить.
Если же кадастровый инженер в Вашем случае все-таки накосячил, тогда необходимо обращаться в суд, снимать границы и заново межевать ЗУ. Другого выхода я, например, не вижу. В любом случае, все зависит от тех документов, которые имеются в деле.
Может быть коллеги что-то еще подскажут :uhm:.