Взыскание с сособственника платы за содержание и ремонт жилья

#1
Добрый день. Проживаю в 2-к кв одна, собственником квартиры двое: я и двоюродный брат. Плачу за квартиру только я. Квартира находилась в плачевном состоянии, поэтому пришлось своими силами и за свой счет сделать ремонт. Могу ли я сейчас взыскать со своего двоюродного брата плату на содержание жилья и за ремонт пропорционально доле?
 
#2
Нет, потребовать возмещения расходов Вы не сможете, поскольку норм, обязывающих остальных собственников делать ремонт законодательство не содержит. Но Вы можете требовать увеличения Вашей доли, если улучшения имущества, которые Вы произвели являются неотделимыми.

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
 
#3
Галина Войлова, Сам по себе текущий ремонт квартиры не может применительно к положениям п. 3 ст. 245 ГК РФ рассматриваться в качестве неотделимых улучшений и соответственно не порождает у лица права на увеличение его доли в праве общей собственности. К неотделимым улучшениям, влекущим изменение соотношения долей, прежде всего относится увеличение полезной площади строений, а также замена основных конструктивных элементов, влекущая значительное удорожание объекта в целом, поскольку иной подход к данному вопросу означал бы, что любой текущий ремонт, произведенный одним из совладельцев, давал бы ему право на изменение долей.
Нет, потребовать возмещения расходов Вы не сможете
На основании ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.