Задолженность исходя из средней зарплаты

#1
Подскажите мне пожалуйста.
Мой брат нигде не работает вот уже 2 года (по определенным причинам, но это не имеет отношения к вопросу). Из них около года он получал пособие по безработице.
В соответствии со статьей 114 СК, алименты ему рассчитывают при отсутствии дохода исходя из средней зарплаты по россии.
Однако мой вопрос вот в чем. Как должен произвести расчет задолженности пристав. Я предполагаю что за тот месяц, в котором была задолженност - из расчета ср.зарплаты того периода, а за сегодняшний месяц - из расчета нынешней средней зарплаты.
Однако, вопреки всем правилам разумности (на котором как известно строится право), она произвела расчет за весь период неуплаты по нынешней ср.зарплате. То есть из расчета 5 т.р. в месяц - алименты.
Знаю, что НА МОМЕНТ ВЗЫСКАНИЯ. Но почему этот момент воспринимается по разному?
Как правильно считать?
 
#2
Но почему этот момент воспринимается по разному?
Почему же по разному? Момент взыскания - сейчас, а не год назад и не месяц и не два назад. Поэтому, похоже, расчет пристава правомерен. Похоже - потому что у меня перед глазами нет материалов исполнительного производства, возможно наличие иных оснований для пересчета, которых из вопроса я не усматриваю.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#3
А почему при наличии выплат пособия по безработице расчет идет за весь срок по средней зарплате? Это не правомерно.
 
#4
А почему при наличии выплат пособия по безработице расчет идет за весь срок по средней зарплате? Это не правомерно
Нет, этот период не берется.


Потому что по разному.
Я сама юрист с 10 летним стажем, работала несколько лет в прокуратуре и надзирала в том числе за работой приставов. Например, я считаю что моментом взыскания сегодняшний день (когда делается расчет) назвать так же нельзя, даже исходя из вашего подхода. Ведь сегодня же деньги никто не дает. А момент взыскания - это день вынесения решения суда, где написано - "взыскать", ну или как минимум тот период, когда сумма должна быть взыскана. Момент взыскания в марте 2008 - это март 2008 года. А момент взыскания в сентябре 2009 - это сентябрь 2008. И долг на тот момент существовал именно такой. И даже постановдление пристава есть на октябрь 2008 года, где расчет идет по 3 500 рублей.
Этот подход очень похож на бандитский, есть такое понятие "ставить на счетчик". Почему же такой подход не используется в расчете задолженности работающим должникам. Если я имел доход, который не оплачивается через бухгалтерию, в октябре 2008 года 10 т.р., а сейчас имею доход в 20 т.р. И не оплачиваю долг, то пристав должен рассчитать мне и за 2008 год из расчета моего нынешнего дохода.
Кроме того, существует институт неустойки и индексации.
Кроме того, я консультирую на другом форуме и там посоветовалась с уважаемыми юристами, они считают так как я.
Просто, как говорится, сколько юристов столько и мнений, хотелось узнать мнение других юристов, причем узнать, на чем оно основано. Это к тому, что вы удивлены двояким подходом. Он действительно есть.
 
-->