Преимущественное право на получение наследственных долей

#1
Здравствуйте. Уважаемые юристы, помогите разобраться. Есть бабушка которая уже год лежит. Сын стал ухаживать и жить с ней, пока в один прекрасный день не появилась сестра и сказала, что теперь она здесь будет жить. Сын ушел опять к жене, но каждый день ходит к матери. Все бы ничего, но у брата с сестрой очень напряженные отношения, и от нее можно ожидать разных сюрпризов. Есть такая статья 1168 п.3 ГК. Я думаю, не задумала ли она лишить своего брата наследства. Кто-нибудь может мне разъяснить или я ошибаюсь? Спасибо.
 
#2
Кто-нибудь может мне разъяснить или я ошибаюсь?
У сестры есть где жить? Не путайте преимущественное право на получение вещи в наследство и лишения прав на наследство.
пока в один прекрасный день не появилась сестра и сказала, что теперь она здесь будет жить.
Вариант заботы о матери, я так понимаю, Вами не рассматривается?
 
#3
"преимущественное право на получение вещи в наследство и лишения прав на наследство" разъясните, пожалуйста эту фразу.

По поводу заботы о матери. На диктофонной записи она больше часа называет свою мать нецензурной бранью и желает ей скорейшего отправления в мир иной. На продукты и т.д. берет деньги с матери, потом часть денег себе оставляет, говорит, что все потратила. Брат подловил ее на этом и заставил вернуть все до копейки. Свои она не тратит. Я не хочу здесь обсуждать этот момент. У нее в собственности есть доля в квартире. Но что ей мешает подарить ее. На это она может пойти, т.к я ее хорошо знаю.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
marusencia, я и не собирался обсуждать моральную сторону вопроса.
преимущественное право на получение вещи в наследство
Это значит, что если у наследника нет жилья, то он имеет преимущественное право на получение жилья в наследство перед другими наследники, имеющими жилье. Наследства никто не лишается, наследники не имеющие преимущественного права получают другое имущество из наследственной массы, либо им выплачивается соразмерная компенсация.