Как зарегистрировать филиал ОАО в другом городе?

#1
Добрый день! Подскажите, как зарегистрировать филиал ОАО в другом городе? У уставе уже имеется информация о филиале, однако адрес филиала указан без индекса. В выписке ЕГРЮЛ информация о филиале нет. Требуется ли вносить изменения в Устав? Нужно регистрировать его в налоговой в Москве либо в другом городе? И какие документы нужны? Спасибо! :thank_you:
 

Airmax

Пользователь
#2
Crevilah, в устав изменения вносить не требуется. Филиал регистрируется согласно соответствующим формам. Вообще все зависит от конкретных обстоятельств. Если нет опыта, то лучше обратиться к юристам-регистраторам.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Вообще все зависит от конкретных обстоятельств. Если нет опыта, то лучше обратиться к юристам-регистраторам.
да нет тут никаких особых обстоятельтсв, не усложняйте.
Создание ООО начинается с выбора кодов деятельности из ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), разработанного Министерством экономического развития и торговли России и Центром по классификациям, и введенного Постановлением Госстандарта от 6.11.2001г.
Далее необходимо арендовать помещение или обратиться в компанию, осуществляющую регистрацию фирм, за юридическим адресом. Собственник помещения, по которому производится государственная регистрация ООО, должен предоставить гарантийное письмо. Когда учредитель имеет право действовать от имени ООО без доверенности (является руководителем), в качестве юридического адреса можно выбрать домашний, предварительно согласовав с Налоговой.
Необходимо выбрать фирменное наименование ООО. Согласно Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» у юридического лица при регистрации должно быть имя.
Следует сформировать уставной капитал и распределить его доли между участниками. В уставной капитал можно внести как деньги, так и вещи, например, компьютер или ценные бумаги. Для оплаты уставного капитала деньгами следует открыть счет в банке, внести не менее 50% заявленного уставного капитала и получить справку о размене и назначении внесенных средств. Остальную часть вносят в течение года. При оплате уставного капитала имуществом следует произвести иго оценку и оформить акт приема-передачи.
Для регистрации ООО необходимо составить устав, принять решение об учреждении (если 1 учредитель) или Протокол о создании юрлица и Договор об учреждении общества (если больше 1 учредителя). Далее следует заполнить заявление на регистрацию, оплатить госпошлину и представить в Налоговую пакет документов.
Порядок создания филиала ООО
Филиал Общества с ограниченной ответственностью создается по решению учредителей. В соответствии с законом, место нахождения филиала необходимо отразить в Уставе ООО, а сам филиал зарегистрирован в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). ЕГРЮЛ создан согласно закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», Постановлений Правительства РФ № 319 от 17 мая 2002 г. и № 438 от 19 июня 2002 г «О едином государственном реестре юридических лиц».
Собрание учредителей после принятия решения о создании филиала утверждает Положение о филиале ООО. Обсуждению подлежат текущие вопросы деятельности, местонахождение, форма отчетности, наличие отдельных счета и баланса. Следует утвердить эскиз печати филиала, назначить руководителя и наделить его необходимыми полномочиями.
Положение о филиале ООО содержит информацию о том, что филиал создается с соблюдением требований Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решением Общем собрании участников. Указывается полное название и место нахождения филиала, цели и предмет его деятельности, правовой статус (обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом). В Положении описывается имущество филиала, финансово-хозяйственная деятельность (полномочия руководителя, оперативная самостоятельность, право заключать договора, открывать банковские счета, материальная ответственность перед обществом, учет и отчетность, прекращение деятельности и т.д.).
Регистрируем филиал ООО
С целью регистрации необходимо подготовить пакет документов. Можно заняться регистрацией самостоятельно, а можно поручить компании-посреднику.
Необходимо знать, что:
филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами, но в отличие от представительств имеют право на ведение хозяйственной деятельности;
филиалы могут иметь необособленный или обособленный баланс;
руководители филиалов действуют на основании доверенностей;
необходима постановка филиалов на учет в налоговой инспекции, а также в фондах соцстраха;
организация, имеющая филиалы или представительства теряет право на УСН.
Чтобы охарактеризовать филиал достаточно двух признаков: наличие оборудованных рабочих мест (где трудятся более 1 месяца) и адреса, отличающегося от «прописки» головного подразделения. Понятие «рабочее место» раскрывает Трудовой кодекс РФ, ст.209.
В списке обязательных документов:
заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения (форма № 1-2-Учет);
заверенные копии свидетельства о постановке на налоговый учет;
документы, подтверждающие создание филиалов;
документы, подтверждающие полномочия (если ими наделено подразделение) по уплате налогов по месту нахождения;
письменное сообщение произвольной формы о выборе одного налогового органа для постановки на учет нескольких, находящихся на различных территориях муниципального образования, филиалов.
Полномочия руководителя филиала
Следует иметь в виду, что полномочия руководителя филиала, на основании пункта 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1.07. 1996 года №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1-ой Гражданского кодекса РФ» должны быть конкретно указаны в доверенности. Тогда сделки, заключаемые руководителем филиала от имени юридического лица, будут законными.
Гражданская правоспособность обособленных подразделений зависит от полномочий их руководителей, отмеченных в доверенности. Эти полномочия желательно определять конкретно и детально. Целесообразно указать в доверенности, что руководитель филиала уполномочен решать вопросы:
текущей деятельности филиала;
открытия счетов в банках;
распоряжаться (в определенных пределах) деньгами, находящимися на счетах филиала;
распоряжаться имуществом филиала;
совершать сделки (до определенной суммы или согласно их перечню);
Доверенность должна отражать право руководителей филиалов на передоверие уполномоченных доверенностью действий другим лицам. Это позволит избежать проблем, связанных с отсутствием руководителя по причине отпуска, болезни, командировки.
Ответственность за нарушение сроков постановки на учет в Налоговой
В течение минимум 5 дней налоговый орган должен выдать Уведомление о постановке на учет. В течение 1 месяца с момента создания филиала необходимо известить об этом ИФНС (Инспекцию федеральной налоговой службы) по месту нахождения головного подразделения, заполнив бланк формы № С-09-3 (Сообщение о создании или закрытии на территории РФ обособленных подразделений). После начала деятельности, при использовании ЕНДВ необходимо подать заявление формы ЕНДВ-1.
Нарушение сроков постановки филиала на учет в Налоговой карается законом. Согласно Статье 116 НК РФ за нарушение установленного срока подачи заявления для постановки на учет предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. За просрочку более 90 дней – штраф 10000 рублей.
Статьей 117 НК РФ устанавливается ответственность за уклонение от постановки на учет в Налоговой в виде штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение периода работы без регистрации, но не меньше 20000 рублей. Деятельность без регистрации более 90 дней штрафуется в размере 20% доходов, полученных за этот период, но не меньше 40000 рублей.
Должностные лица, виновные в нарушении сроков постановки на учет в Налоговой, привлекаются к административной ответственности. По Статье 15.3. КоАП РФ за нарушение срока подачи заявления взимается штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если при этом велась деятельность, административный штраф возрастает до 2000 – 3000 рублей.