Приватизация

Игорич

Эксперт, Экс-модератор
#1
Коллеги, у друзей возник вопрос с приватизацией. Сам в жилищном не бум бум, поэтому прошу прояснить ситуацию.
В 1968 году на основании ордера предоставили муниципальную квартиру. В ордере помимо отв. квартиросъемщика (или как там тогда его правильно называли) его жена, двое детей.
В 80-х умирает отв. кватриросъемщик, на его место становится его жена, лицевой счет переводят на нее.
В 1987 году в квартиру прописывают н./летнего сына одного из детей отв.квартиросъемщика т.е. внука отв.квартиросъемщика (прописывают по месту жительства матери).
В 1996 году умирает жена (на тот момент отв.квартиросъемщик). С тех пор лицевой счет не переводился.
В 2013 году из кватиры выписывается сын первоначального отв. кватиросъемщика.
Таким образом, на текущий момент в квартире зарегистрована дочь первоначального нанимателя (прописана на основании ордера еще в 1986 году) и ее теперь уже совершеннолетний сын (прописан по месту жительства матери в 1987 году), а лицевой счет на умершую супругу первоначального нанимателя.
Вопрос, можно ли сразу приватизировать квартиру на сына, т.к. мать хочет отказаться от права приватизации?

Плюс непонятки с лицевым счетом. В жэу скорее всего заставят его переводить.
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Вопрос, можно ли сразу приватизировать квартиру на сына, т.к. мать хочет отказаться от права приватизации?
При приватизации мать откажется от приватизации и собственником станет сын, а у матери останется право бессрочного проживания на данной ЖП.
В жэу скорее всего заставят его переводить.
Это не проблема, мать, допустим, может стать квартиросъемщиком по ДСН.
Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
 

Игорич

Эксперт, Экс-модератор
#3
Это не проблема, мать, допустим, может стать квартиросъемщиком по ДСН.
То есть я правильно понимаю, что ЛС надо (и можно) переводить на мать ибо только она является прописанным в квартире членом семьи нанимателя по ордеру 1968 года(а ее сын по сути то нет, поэтому в заключении ДСП ему попросту откажут?). Потом уже при подаче доков на приватизацию, она отказывается в пользу, прописанного в квартире сына?

Я конечно вообще не понимаю необходимости перевода счета. Ведь новый собственник переведет все на себя в конечном итоге. Но я боюсь, если счет не перевести, то может получится так, что мать откажется от приватизации, а потом выяснится, что надо перевести счет, а перевести его не на кого, то вообще пипец будет :)
Просто не хотелось бы лишних телодвижений и напрягов для матери.

У нас был случай в 2000 году, когда непрописанного внука признали членом семьи нанимателя. Потом внук квартиру приватизировал на себя, не меняя счет, просто взяв решение суда и справку из ЖЭУ, что он только прописан. Так это ЖЭУ, когда через 10 лет узнало такой шухер подняло. Как так счет не перевели, квартиру приватизировали. Хотя в этой справке из ЖЭУ было написано, что ЛС счет не перевен и числится за умершим.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
То есть я правильно понимаю, что ЛС надо (и можно) переводить на мать ибо только она является прописанным в квартире членом семьи нанимателя по ордеру 1968 года(а ее сын по сути то нет, поэтому в заключении ДСП ему попросту откажут?).
Можете конечно и заключить ДСН на имя матери, но не думаю, что возникнут проблемы.
Статья 686. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения

1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.
2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.
Но я боюсь, если счет не перевести, то может получится так, что мать откажется от приватизации, а потом выяснится, что надо перевести счет, а перевести его не на кого, то вообще пипец будет
Мать с сыном ведь на законных основаниях вселены, поэтому оба имеют право на приватизацию.