Как поделить дом при разводе?

#1
Здравствуйте! Во время брака нами был приобретен недостроенный дом, но не введен в эксплуатацию и не зарегистрирован. Дом был куплен на общие средства. Как его поделить при разводе? Кому он останется?
 
#3
Xainin, дом не введен в эксплуатацию , т.е. на дом отсутствуют правоустанавливающие документы. В таком случае, необходимо проводить раздел недостроя . если делимый дом не введен в эксплуатацию или имеет статус недостроенного , то раздел недостроенного дома при разводе оформляется как раздел строительных материалов. При этом, необходимо понимать, что раздел строительных материалов при разводе , в свою очередь, может потребовать последующего обращения в суд с иском о признании права собственности на созданное из этих разделенных строительных материалов недвижимое имущество – дом или придомовые строения. Таким образом, разделить при разводе недостроенный дом бывает не просто. Разрешить спор в сложной ситуации Вам поможет адвокат или юрист очно.
 
#4
Вы имеете право заключить соглашение о разделе общего имущества супругов, согласно которому одному из супругов остается недостроенный дом, а второму супругу денежная компенсация. Кому он достанется определиться должны вы между собой. Он пока не является недвижимым имуществом и разделу в долях не подлежит. Либо достраивать этот дом, регистрировать в Росреестре и делить по 1/2 доле в праве. Есть еще вариант продажи этого недостроенного дома и раздела денежных средств. Варианты.