Допустимый уровень шума в нежилом помещении (гараже)

#1
Добрый день.
Хочу обратиться к Вам с вопросом, касающимся шума в гараже.

Дело в том, что в находящемся у меня в собственности гараже я решил устроить личную музыкальную репетиционную базу (место, где я со своим коллективом сможем спокойно играть на музыкальных инструментах). Позиционировать это место как юридический объект я не собираюсь, все делается на собственные средства (ремонт, оборудование), для личного использования; никакой коммерции не планируется (сдавать в аренду и т.д.).

Чтобы примерно оценить уровень “шума”, который будет при игре, приведу краткий список оборудования: акустическая барабанная установка, 2 гитарных ламповых усилителя (100 Вт), басовый усилитель 150 Вт, 2 активные акустические системы (колонки) для вывода вокала 250 Вт. Играть собираемся достаточно тяжелую музыку.

Со своей стороны я вложил немало сил и денежных средств в обеспечение звуковой и шумовой изоляции гаража, чтобы не мешать другим владельцам гаражей и жителям близстоящих домов. Стены представляют собой “бутерброд” из следующих компонентов: бетон, штукатурка, пенопласт (5 см), деревянные плиты из спрессованных стружек (точное название не помню) (1 см), звукопоглощающий материал из вспененного паролона. Пол (репетиционной зоны): бетон, пенопласт, доски, шумопоглощающая подложка под ламинат (3 мм), ковролин. Ворота изолированы аналогично стенам. Потолок изолирован аналогично стенам, только без пенопласта. Перед воротами и репетиционной зоной висят два больших толстых полога для гашения звуковых волн.

Не смотря на все меры по устранению уровня шума, звук снаружи гаража получается достаточно ощутимый (точные замеры не производились, при необходимости могу сделать).

Проблема на текущий момент две:
1) За полосой гаражей год назад кто-то отстроил небольшой домик-особнячок (сам ряд гаражей появился гораздо раньше, примерно лет 15 назад). От моего гаража этот особняк располагается приблизительно в 50-60 метрах.
2) В полосе есть три гаража, с надстройкой - вторым этажом. И на этом втором этаже живут люди. Данные гаражи находятся в пределах 30-40 метров от моего.

Собственно вопросы:
1) Есть какие-нибудь нормы по уровню шума в гаражных помещениях? В какие часы в гаражах можно шуметь (играть музыку)? (если приведете ссылки на нормативные документы, будет просто великолепно).
2) Могут ли на меня подать жалобу соседи из отстроенного за рядом гаражей особняка и гаражные жители (и вообще, разрешается ли жить в гаражах и имеют ли они в этом случае право голоса)?
3) Какие нормативные документы нужно подготовить, чтобы во время ссоры с соседями (или упаси боже - участковым) можно было опираясь на закон объяснить, что я имею право заниматься музыкой у себя в гараже в данное время.

Для наглядного примера приведу схему расположения гаражей и близстоящих домов. 1 – построенный особняк. 2, 3 – двухэтажные гаражи, в которых живут. Также на схеме обозначил область, в которой можно слышать музыку, исходящую из гаража.

Заранее благодарю за ответ.
 

FrankNN

Пользователь
#2
Олег Александрович, соседями факт шума должен быть зафиксирован, соответственно, именно в момент произведения такого шума. Допускает ли он допустимый уровень, можно выявить только с использованием специальных измерительных приборов.

P.S. кстати, Верховный суд пояснил, что за шум надо наказывать независимо от децибел http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html