Вторые 50% материнского капитала на реконструкцию

#1
Доброго времени суток!
Господа , юристы суть проблемы.
гражданка РФ, собственник жилого дома и земельного участка, имея на руках сертификат на материнский капитал приняла решение об улучшении своих жилищных условий ( реконструкция дома) с использованием средств материнского капитала. Обратилась в администрацию города по месту проживания и получила разрешение на строительство.
Учетная норма жилого помещения в момент получения разрешения была установлена в 12 кв. метров.
После получения разрешения на строительство ( реконструкцию) обратилась в ПФР с заявлением. ПФР заявление удовлетворило и перечислило 50% средств материнского капитала.
Спустя 6 месяцев г-ка обратилась в администрацию города и ей по результатам осмотра выдали АКТ о проведении основных работ в результате которых общая площадь дома увеличилась на 12 кв. метров.
Обратилась в ПФР с заявлением.
ПФР отказали в получении вторых 50% материнского капитала. Причина отказа- увеличение общей площади дома менее чем на учетную норму.
За эти 6 месяцев, а точнее спустя 1 месяц после получения разрешения на строительство ( реконструкцию) администрацией была увеличена учетная норма до 18 кв.метров.
Вопрос. Правомерен ли отказ ПФР.
 
#3
Xomzk, Вы какое отношение к ситуации имеете?
это моя ситуация -)
обратилась с аналогичным вопросом на сайт ПФР- пришел ответ из москвы о направлении вопроса в территориальный орган ПФР. Направила письменно жалобу в Москву- пришел ответ о направлении для детального изучения жалобы опять-таки в территориальный орган ПФР.
Территориальный орган ПФР упрямо молчит.
Хотела услышать мнение специалиста.
Лично я считаю, что отказ не правомерен.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Скана документа к сожалению нет.
Пришло уведомление об удовлетворении ( об отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами ( частью средств) материнского ( семейного капитала) на типовом бланке.
По результатам рассмотрения Вашего заявления о распоряжении средствами ( частью средств) материнского ( семейного) капитала от 07.10.2013г № 552 и всех предоставленных документов вынесено решение от 06.11.2013г. за № 552 Об ОТКАЗЕ в удовлетворении заявления и направления средств:
а) на улучшение жилищных условий
Вторые 50% на строительство ( реконструкцию) объекта ИЖС без привлечения строительной организации в сумме 204480р.26коп.
После реконструкции жилое помещение увеличилось менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную для г.М-ка на 12,0 при норме 18кв.м.

И сообствено все.
Это я сама уже узнала, что спустя месяц после получения мною разрешения на строительство и направления заявления в ПФР ( на первые 50% мат.капитала) у нас изменилась учетная норма жилой площади до 18 кв. метров.
 
#7
Xomzk, попробуйте обратиться в суд, но лучше, если иск юрист Вам составит
Я понимаю, что скорее всего придется обращаться в суд. Просто в данном случае я думаю, что имеет место спор о действии закона во времени. применяя новые нормы, ПФР отказывая в удовлетворении моей просьбы фактически своими действиями приводит к дискриминации моих прав. Ведь соответствии с характером правоотношений орган должен вынести решение по законодательству действующему в соответствующий правообразующий момент. Применение законодательства, которое в будущем изменилось недопустимо.
Или я не права?
 
#9
согласна. Но в данном конкретном случае, очень сильно хочется верить, что я права. Самое неприятное, что ПФР угрюмо молчит. И как-то более развернуто мотивацию своего отказа озвучить не горит желанием.
Хм. а ведь я не одна такая в своем городе. придется быть первопроходцем, хоть и не хочется.