Жилье после развода

Незнакомка

Пользователь
#1
Я с мужем в разводе. От брака 3-е детей, старшему нет 12-ти. У нас с бывшим мужем есть небольшой дом. Однако он создал мне такие условия, что бросив все, я с детьми сбежала в другой регион. Здесь я с детьми снимаю жилье. А он проживает в нашем доме. Причем алименты по сути не платит, если не считать 500 рублей раз в два- три месяца на троих детей.
Я слышала, что есть закон, по которому в этом случае он должен оплачивать съем жилья.
Что это за закон? На какие статьи мне необходимо опираться при подаче заявления в суд, чтобы обязать его оплачивать съемное жилье? какие еще документы необходимо предоставить? Может ли суд рассмотреть дело без моего присуствия? Что для этого необходимо сделать?
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#2
К сожалению такого закона нет. Есть положения ЖК РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Но к Вам это не относится, так как видимо Вы тоже являетесь собственником дома и зарегистрированны в нем, совместно с детьми. У Вас равные права на собственность и необходимо за нее бороться. Понимаю, что советовать легко, а когда на руках 3е детей, то тут не до борьбы. Попробуйте надавить с помощью невыплаты алиментов, почему так мало? Вы в судебном порядке определяли алименты?
 

Незнакомка

Пользователь
#3
Бывший муж скрывает свои доходы. Якобы устроился на 5000 тысяч к знакомому. А потом в связи с кризисом, якобы ушел в отпуск без содержания. Вот и не платит. Приставы опираются только на документы, а он делает все, чтобы по документам у него не было средств. Я когда подаю жалобу на невыплату алиментов, ему приходит предупреждение об уголовной ответственности. Тогда он перечисляет минимум и все. После этого предупреждение анулировано и опять месяца 2 алиментов нет. и так 1.5 года длится.
А как бороться за жилье, если были созданы им такие условия, что я опасалась за свою жизнь и психическое здоровье, пока не уехала? Только полгода спустя после отъезда я детей и себя вытащила из психологического кризиса?
 

Незнакомка

Пользователь
#5
Дом в совместной собственности, а не в долевой. Что необходимо сделать, чтобы его продать? Напишите, пожалуйста, какие последовательные шаги необходимо сделать, чтобы это сделать? Пока я даже без его согласия землю не могу оформить - нужны оба собственника, а он специально отказывается это делать.
 

Незнакомка

Пользователь
#7
В суд с иском о разделе или о выделении моей доли в доме? Я тянула с иском о разделе, надеясь, что закон примут, что дети при разводе будут иметь долю в жилье. Ан нет этот закон не приняли. Я боюсь, что если я подам на раздел дома, то он подаст на раздел своих долгов. Хотя мы уже не жили вместе, но были еще расписаны он взял кредит почти в 2/3 стоимости дома. (стоимость дома около 600 тыс. руб.) Дом маленький. Вот и не знаю, стоит подавать на раздел, или подождать полгода. Тогда истекает трехлетний срок и я смогу просто определить доли. Что вы посоветуете.
 

Незнакомка

Пользователь
#9
Большое спасибо за совет. Мне кажется не стоит рисковать с разделом, а лучше подождать до 3-х. Раз он умудряется не платить алименты и не нести за это ответственности, хотя я и регулярно тереблю приставов, то и доказать что он потратил те средства на семью вдруг сможет.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#10
К сожалению 3 года не срок для раздела совместно нажитого имущества в браке, срок считается не с момента развода, а с момента прекращения пользованием совместным имуществом и то остаются лазейки.
 
#12
О разделе имущества

Совместно нажитое имущество между супругами делится пополам. В идеале Вы имеете право на 1/2 часть дома. Ваша доля может быть увеличена судом с учетом наличия 3-х несовершеннолетних детей. Дом можно делить, если на него есть право собственности, удостоверенное надлежащим образом.
При обращении в суд нужно ставить вопрос о выделе доли, а не о разделе имущества, т.к. уплатите госпошлину 100 рублей, а при разделе имущества сумма исчисляется в процентном отношении от заявленных имущественных требований (например, 300 000-это 4 600 рублей госпошлины). Если муж подаст на раздел имущества, за себя заплатит он. Можно доли в доме разделить и у нотариуса.

Ген. директор ООО
"Юридическая фирма "Ягуар" Анна Стрельцова г. Омск
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#13
Незнакомка,
А какие например? Чтобы быть готовой к этому. Можете рассказать, хотя бы частично?
Есть варианты раздела по:
Статья 244 ГК РФ. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Подаст на выдел доли совместного имущества.
 

Незнакомка

Пользователь
#14
Большое спасибо за консультацию!!!
Поняла одно - буду как-нибудь собирать деньги и нанимать адвоката. Самой справиться просто нереально.
 
Последнее редактирование модератором:
#15
При разводе обязан бывший муж обеспечить жильем бывшую жену и ребенка 8 лет,если мы прописаны в доме (он не пригоден для проживания), а живем в его квартире? У него в собственности квартира и частный дом, доставшиеся ему и его матери по наследству от его отца. Спасибо!