Ответственность, состоящего на учете в психдиспансере, за угон авто

#1
Прошу совета адвокатов. Оставил на короткий промежуток времени без присмотра заведенную машину и ее угнали. Угонщика задержали через некоторое время, оказалось, что он состоит на учете в психдиспансере. Будет в этом случае уголовная или хотя бы административная ответственность. Машине угонщиком нанесен определенный ущерб. С кого его можно будет взыскать? Может с родителей угонщика? Угонщику 25 лет. Спасибо за помощь.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Henry, ответственность несет опекун, соответственно все требования предъявляете ему


п.1 ст. 1076 ГК РФ Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.


Но если он ограниченно дееспособен то
ст. 1077 ГК РФ

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.
 
#3
Здравствуйте.Тот факт,что угонщик стоит на учёте,практически не значит ровно ничего,мало ли за что и в связи с чем он там оказался.Вопрос вменяемости решает не следователь,а эксперты при проведении судебно-психиатрической экспертизы, проводимой в рамках расследования уголовного дела,возбуждение которого Вам необходимо добиваться непременно.