Объединение трех ООО

#1
Подскажите пожалуйста как юридически правильно назвать объединение трех обществ с ограниченной ответственностью, они находятся в одном доме и имеют общего учредителя и каждая из них занимается с/х, и предоставляет различные услуги в этой сфере. Можно это назвать корпорацией? И какие могут возникнуть проблемы? Большое спасибо!
 

FrankNN

Пользователь
#4
Дралюк И.Н., это просто аффилированные компании с одним учредителем или вы хотите три ООО объединить в одно ООО?

Статус аффилированного лица предусматривает определенные обязанности. В соответствии с п.п. 2, 3 статьи 93 ФЗ «Об акционерных обществах» аффилированные лица общества обязаны в письменной форме уведомить общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций. В случае, если в результате непредставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного ее представления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба. Возмещение убытков в этом случае будет производиться на основании норм статьи 15 ГК РФ.

Пункт 4 статьи 93 ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает обязанность самого акционерного общества вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства РФ. Статья 89 ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает обязанность акционерного общества хранить списки аффилированных лиц.

Согласно статьи 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что общество обязано хранить списки своих аффилированных лиц.

Обратите внимание на обязанность заинтересованных лиц доводить до сведения общества информацию о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев) (п. 2 ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 82 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Информация об аффилированных лицах общества является необходимой, в частности, для соблюдения требований законодательства в части установленного порядка заключения сделок с аффилированными лицами.

К числу таких сделок также относятся сделки с заинтересованностью, специальный порядок совершения которых установлен ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 81 и 83 ФЗ «Об акционерных обществах» соответственно.