Нет воды, ЖЭК бездействует

#1
В нашем доме из-за подтопления одной из квартир работники ЖЭКа перекрыли холодную воду по всему стояку . Хозяев квартиры , из которой протекает вода не могут (или не хотят) найти . Холодной воды нет уже почти две недели. На звонки работники ЖЭКа отвечают, что им надо найти владельца квартиры и без него они не могут открыть квартиру. Однако как всегда всем все безразлично и они даже не говорят когда наконец пустят холодную воду. Действительно в такой ситуации нельзя открыть квартиру без хозяев чтобы перекрыть там воду ?
 

FrankNN

Пользователь
#2
Жупанский Алексей Олегович, решение о вскрытии и проникновении в квартиру принимается начальником той службы, которая ликвидирует аварию. Но в любом случае за законностью происходящего должны следить представители УК и участковый. На вскрытие вызывают команду спасателей: только у них есть специальное оборудование, с помощью которого можно попасть в квартиру независимо от того, сколько замков висит на двери.
Акт вскрытия квартиры составляют сотрудники УК. В акте должны быть четко указаны причины взлома, описаны все повреждения. Подписываются под ним и понятые. После чего сотрудники УК опечатывают квартиру: чаще всего просто заклеивают дверь и косяк бумажной полосой с печатью и координатами УК и подрядной организации, "замешанной" во вскрытии квартиры.
В соответствии со ст. 1067 ГК РФ, за ущерб, нанесенный квартире при ее вскрытии и ликвидации аварии, УК ответственности не несет - если существовала угроза здоровью и имуществу соседей.