Расстояние от забора до дома

#1
Здравствуйте! Мы купили дом 3 года назад. Но, он был построен на данном участке едва ли не первым и предыдущие хозяева его построили в отдалении от основной линии домов. Позже начали строить еще один ряд домов и оказалось, что наш дом находится в пределах нашего участка, но очень близко от хозпроезда. С одной стороны - на 0,5 метра, с другой - на 1 метр. Один знакомый мне сказал, что по закону мы имеем право как минимум на 2 метра от дома. Где найти ссылки на подобные законы или иные юридические документы?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
LeonidD17, Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства регламентируется СП 30-102-99. Согласно п.п. 5.3.2, 5.3.4, 5.3.8 СП 30-102-99 усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов – не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома – 3 м; от постройки для содержания скота и птицы – 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) – 1 м. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#3
Правовое регулирование порядка использования и охраны земельных участков в населенных пунктах осуществляется посредством установления в Земельном кодексе РФ самостоятельной категории земель - земли населенных пунктов и проведения градостроительного зонирования, которое в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) определяется как зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.
Документом градостроительного зонирования являются Правила землепользования и застройки, утверждаемые нормативными актами органов местного самоуправления, в которых устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.
Поинтересуйтесь в местной архитектуре о Правилах землепользования и застройки вашего муниципального образования, также там уточните о территориальной зоне Вашего земельного участка.
В ПЗиП найдете применительно к территориальной зоне земельного участка градостроительный регламент в котором, должны быть детально расписаны основные виды и параметры разрешенного использования земельного участка и объектов капитального строительства.