Подделка справки о доходах в банк для кредита - что грозит?

#1
Здравствуйте юристы!
Я бухгалтер, опыт работы у меня небольшой. Трудно было найти работу и вот меня взяли на фирму работать.
Проработала там три месяца и вот один из сотрудников решил взять кредит и ему нужна была справка о доходах (нужно было сделать справку, где указать зарплату больше чем официальная зарплата). Мне позвонил директор (в это время его не было в офисе) и сказал выдать этому сотруднику справку, а так как его нет на месте то поставить подпись за себя и за директора и печать. Я колебалась, но все таки подписала справку.
Еще через пол года мне сказали что фирму будут закрывать и мои услуги больше не нужны - я уволилась по с/ж.
После увольнения прошло четыре месяца и вот на днях звонок - мне позвонили с службы безопасности банка и сказали, что тот сотрудник "злостный неплательщик", а на "липовой справке" о доходах стоит моя подпись и они собираются дать этому делу ход... И просят меня явится в банк.
Если СББ знала изначально что справка "липовая" зачем давали добро на кредит??
Скажите, что мне делать в сложившейся ситуации, как поступить? Чем мне это грозит?
 
#3
Ситуация сложная - скорее всего, вам предъявят обвинение в подделке документов, дающих право на получение кредита, по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Наказание небольшое, но пятно на репутации останется. Каким-то образом нужно решить вопрос с банком, чтобы не писали заявление, попытайтесь найти заемщика и ему объяснить ситуацию, пусть берут кредит в другом банке и гасит долг здесь, все же вы согласились подделать справку из-за него. Если и это все не поможет, указывайте на директора. В конце концов, вы по его указанию сделали это, можно говорить о принуждении ввиду зависимости ввиду субординации, тогда есть шанс избежать ответственности.