Возмещение ущерба после ДТП

#1
Суть моего вопроса заключается в следующем, по прошествии какого периода времени необходимо обращаться в страховую кампанию за возмещением ущерба после ДТП, в результате которого погиб человек?
Водитель находится в коме, и могут ли родственники каким либо образом заниматься данным вопросом без ведома владельца. И после возмещения ущерба, продать данный автомобиль с целью лечения пострадавшего также без его ведома?
 
#2
Суть моего вопроса заключается в следующем, по прошествии какого периода времени необходимо обращаться в страховую кампанию за возмещением ущерба после ДТП, в результате которого погиб человек?
Как только на руках будут все документы:
53. Лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), представляют страховщику:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
а) заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потерпевшего, с указанием лиц, находившихся на его иждивении и имеющих право на получение от него содержания;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
б) копия свидетельства о смерти;
(пп. "б" в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)
в) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 29.02.2008 N 131;
г) свидетельство о рождении ребенка (детей), если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети;
д) справка, подтверждающая установление инвалидности, если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды;
(пп. "д" в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)
е) справка образовательного учреждения о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этом образовательном учреждении, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в образовательном учреждении;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)
ж) заключение (справка медицинского учреждения, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;
з) справка органа социального обеспечения (медицинского учреждения, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)
Страховая выплата лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 135 тыс. рублей. Размер долей определяется страховщиком по состоянию на день принятия решения об осуществлении страховой выплаты исходя из количества заявлений о выплате, поданных лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), до истечения срока, предусмотренного пунктом 70 настоящих Правил.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
В случае если страховщик в установленный настоящими Правилами срок произвел страховую выплату лицу (лицам), имеющему право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), иные лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца) и не заявившие страховщику свои требования до принятия им решения о страховой выплате, имеют право обратиться с требованием о возмещении вреда непосредственно к причинителю вреда в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
В случае если при жизни потерпевшему была произведена страховая выплата за причинение вреда здоровью, она удерживается из размера страховой выплаты по возмещению вреда в связи со смертью потерпевшего (кормильца).
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
54. Лица, понесшие необходимые расходы на погребение погибшего, при предъявлении требования о возмещении вреда представляют:
а) копию свидетельства о смерти;
б) документы, подтверждающие произведенные необходимые расходы на погребение.
Расходы на погребение возмещаются в размере не более 25 тыс. рублей.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
(п. 54 в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151442/?frame=3
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#3
Машина попала в ДТП. Подали документы на выплату в страховую компанию. Вопрос: если сумма выплаты (примерно сказали через месяц) нас не устроит, то можем ли подать на независимую автоэкспертизу?
 
#4
если сумма выплаты (примерно сказали через месяц) нас не устроит, то можем ли подать на независимую автоэкспертизу?
Разумеется, сможете.
Проведя независимую оценку, для верности обратитесь к страховщику с требованием оплатить разницу. В случае отказа (игнорирования претензии) обращайтесь в суд с исковым заявлением. Государственная пошлина не оплачивается.
В исковые требования включаются: разница в сумме восстановительных работ, пенни за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда, штраф в размере 50% от взысканной судом суммы. Кроме того расходы на специалиста-оценщика и представителя (юриста, адвоката).
Если доплатите оценщику, он Вам и УТС насчитает. Лишние 2-3 тысячи рублей не помешают.