Несет ли ответственность физическое лицо по долгам ИП после прекращения деятельности ИП?

#1
Уважаемые форумчане! Помогите с оветом.После образования проблемной задолженности индивидуального предпринимателя к торговой фирме я обратился с иском в арбитражный суд о взыскании долга с ИП. Определение суда еще не получил. Но мне стало известно, что ИП с 2007г. осуществление деятельности как ИП прекратил. У меня возникли вопросы: 1Возложет ли суд обязанности предоставить выписку из ЕГРИП и откажет в возбуждении производства по делу? 2 Могу ли я обратиться в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика и взыскать с него долг как с физического лица?
 
#2
Все зависит от того момента, когда образовалась указанная задолженность. Суд, конечно, истребует выписку из ЕГРИП (либо сам, либо потребует ее с Вас). Если задолженность образовалась ПОСЛЕ прекращения деятельности гражданина в качестве ИП, то арбитражный суд ПРЕКРАТИТ (а не откажет в возбуждении) производство по делу в связи с неподведомственностью, после чего Вам придется обращаться с иском в суд общей юрисдикции.
 
#3
Все зависит от того момента, когда образовалась указанная задолженность. Суд, конечно, истребует выписку из ЕГРИП (либо сам, либо потребует ее с Вас). Если задолженность образовалась ПОСЛЕ прекращения деятельности гражданина в качестве ИП, то арбитражный суд ПРЕКРАТИТ (а не откажет в возбуждении) производство по делу в связи с неподведомственностью, после чего Вам придется обращаться с иском в суд общей юрисдикции.
Кирилл Андреевич! Задолженность образовалась ДО прекращения деятельности гражданина в качестве ИП. Как обычно бывает, поставляли товар ИП с отсрочкой платежа. ИП платил исправно. Потом решил не платить (к. 2006г.). В сентябре 2009г. решились взыскать долг в судебном порядке (поздно, но это др. история). «Пробили» физическое лицо. Имущество у него имеется. Но стало известно, что он с 2007г. прекратил деятельность как ИП.
Теперь известно, что следует обращаться в СОЮ. С выпиской из ЕГРИП так же все ясно. Но будет ли СОЮ рассматривать дело о взыскании долга у физического лица, бывшего ИП? Имеется ли перспектива взыскания в нашу пользу? Если возможно,прошу сделать ссылку на соответствующие статьи закона.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Вот с этим я бы поспорил - обращаться стоит в арбитраж, поскольку у гражданина образовался долг в результате деятельности в качестве ИП. Факт, что он утратил статус ИП, принципиального значения не имеет.
При подготовке иска обратите внимание на срок - с момента возникновения долга должно пройти не более трех лет, в противном случае при наличии заявления должника Вам будет отказано в иске по причине пропуска срока исковой давности либо Вам придется доказывать уважительность причин такого пропуска.
 

King Diamond

Пользователь
#5
Не надо.:)
Нет, в СОЮ.
Факт, что он утратил статус ИП, принципиального значения не имеет.
Имеет.:)

Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду
2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

А теперь назовите эти случаи, предусмотренные АПК или др. ФЗ. :)
 

King Diamond

Пользователь
#7
В данном случае имеется спор из правоотношений юрлица и ИП (пусть и утратившего впоследствии такой статус).
Ну и что? Я ж вам привел норму, где четко указано:
и имеющих статус индивидуального предпринимателя,
Тоже и в статье 28. Что касается оговорки, то это про случаи, указанные в статье 33:
Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам
1. Арбитражные суды рассматривают дела:
1) о несостоятельности (банкротстве);
2) по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
4) по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.