Как усмирить соседку?

#1
Добрый день!
Крайне необходима консультация по возникшему конфликту с соседями.
Этажом ниже живет соседка. Бабушка за 80, инвалид по слуху (по документам), которая беспрерывно дебоширит и хулиганит. Утро начинается с ее стука по батареям. В течение дня она так кричит во время разговора по телефону, что мы слышим каждое слово. Кроме того, иногда она просто начинает орать ругательства в наш адрес и так громко, что все слышно. Также несколько раз она настойчиво приходила и звонила в нашу дверь, била по ней, несмотря на нашу просьбу уйти. После своих дебошей эта милая старушка еще и пишет заявления на нас в полицию за то, что мы шумим. В квартире живет маленький ребенок, но ни постоянных криков,ни чрезмерного шума мы не создаем. И это могут подтвердить соседи.Скорее она своим шумом пугает ребенка. И вообще вопрос, как если она так плохо слышит и является инвалидом, она может вообще слышать столь незначительные шумы якобы от нас.
Хотелось бы понять, как найти на нее управу. Как ее усмирить по закону?Может ли помочь в этом участковый?
Сейчас вроде вышел закон о том,что соседи с участковым могут отправить буянящих соседей на псих.экспертизу. Правда ли это?
Спасибо.
Алена
 

FrankNN

Пользователь
#2
Junna, в Москве за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, светит штраф от 1 до 2 тысяч рублей (статья 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях). Убедительно просим бабушку прекратить нарушать спокойствие, демонстрируя распечатку с соответствующими статьями законодательства. Если не подействовало, обращаемся в полицию.

Если соседи регулярно нарушают тишину, но поймать их "в процессе" не удается, ничто не мешает вам написать жалобу в отделение полиции. Хорошо, если обращение будет коллективным – от жильцов нескольких квартир, страдающих от шума и являющихся свидетелями. Свидетельские показания пострадавших являются столь же весомым доказательством, как и поимка нарушителя за руку при совершении незаконных действий.

Полицейские должны будут составить протокол об административном правонарушении, провести разбирательства. Нередко это уже само по себе дисциплинирует буйных соседей. Особенно, если явка представителя полиции случается не один раз (а подавать жалобы и штрафовать по ним можно бесконечно – за каждый факт шумных действий в неустановленное время). Если сотрудник полиции (тот же участковый уполномоченный) посчитает вашу жалобу слишком малозначительной, поленится разбираться с нарушителем и т.п., можно позвонить по "02". Там фиксируется каждое обращение, передается руководству местного подразделения полиции. Это, как правило, срабатывает, и весьма эффективно.