Кому предъявить претензии (перепад электронапряжения в квартире)?

#1
Здравствуйте. В квартире был перепад электронапряжения, в результате сгорело много техники (от бойлера до компьютера). Примерная стоимость убытков около 50 тыс. рублей. К кому теперь предъявлять претензии? Вообще понесёт хоть кто-нибудь ответственность за такое?
 
#2
Во-первых, сразу звоните в аварийную службу, это нужно для того, чтобы сразу зафиксировать факт перемены напряжения в сети. Должен быть составлен акт, где будет указана точная дата и время скачка напряжения.
После этого свяжитесь со своей управляющей компанией и эксплуатирующей организацией, они должны определить виновника аварии. Обычно перепады напряжения в сети возникают по следующим причинам:
1. Внутридомовые сети содержаться ненадлежащим образом. Виновник — ваша управляющая компания.
2. В одной из квартир дома неправильно производился ремонт. Виновник — незадачливый сосед.
3. Перепад напряжения мог произойти на магистральной линии. Виновник — поставщик электроэнергии.
И наконец вызывайте мастера по ремонту бытовой техники. У него вы обязательно должны получить следующие документы: заключение о причинах выхода из строя бытовой техники и чеки (или квитанции) за ремонт. Имейте ввиду, оплатят вам только ремонт. Т.е. купить за счет государства новый телевизор не получится, хотя порой ремонт выходит дороже, чем покупка новой техники.
Собрав всю необходимую документацию, можете смело предъявлять претензию виновнику происшествия. Лучше всего делать это коллективно вместе с соседями, если техника сгорела и у них тоже. Если решить вопрос полюбовно не удастся, не стесняясь обращаться в суд.