Можно ли запатентовать бизнес-модель?

Светик07

Пользователь
#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, можно ли запатентовать бизнес-модель? Поясню, есть продукт, который предполагается реализовывать посредством определенных действий. Сразу скажу, что ни продукт, ни действия, с помощью которых он будет реализовываться - не уникальны, т.е. их по-отдельности применяют в бизнесе. А вот применение их вместе для построения бизнеса и извлечения максимум прибыли (я так понимаю, что это можно назвать бизнес-моделью) - этого еще никто не делал.
Заранее благодарна за ответы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Статья 1465 ГК РФ. Секрет производства (ноу-хау)

*Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

*Статья 1466. Исключительное право на секрет производства

*1. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.
*2. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Вот это Вам поможет. Насколько я могу понять из вашего вопроса речь идёт о ноу-хау. Оно не патентуется, однако тоже охраняется законом.
 
#3
бизнес-модель нельзя запатентовать, согласно ГКРФ п.5 ст. 1259 ст. 1349.
запатентовать можно только в том случае, когда модель реализована в конкретном решении. В противном случае - можно защитить в режиме ноу-хау.

Другой способ - публикация идеи в печатном или электронном издании. Статья может стать доказательством авторства и будет защищена от копирования уже как объект авторского права.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Боюсь что авторское право тут не поможет. Так как, насколько я понял, человек заинтересован в сохранении этой информации в тайне. Что не возможно при её опубликовании.