Оформление завещания на приватизированную квартиру

#1
Проживали в однокомнатной квартире втроем (отец, я и мой сын). После смерти отца, я приватизировал квартиру. Стоит ли мне составлять завещание или дарственную (что предпочтительней?) на сына, так как у меня есть родной брат - дабы в дальнейшем не было никаких недоразумений.
 
#2
Проживали в однокомнатной квартире втроем (отец, я и мой сын). После смерти отца, я приватизировал квартиру.
Из приведенных фактов делаем умозаключение, что квартира принадлежит Вам как единоличному собственнику, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права и т.д.
Стоит ли мне составлять завещание или дарственную (что предпочтительней?) на сына,
Возникает вопрос Зачем?

так как у меня есть родной брат - дабы в дальнейшем не было никаких недоразумений.
Причем здесь брат и какие недоразумения Вы имеете ввиду?
У каждого есть родственник и они являются нашими наследниками до восьмой очереди ( сын первая , брат вторая) , но очередей завещателей к нотариусу нет.
 

kokin

Пользователь
#3
Проживали в однокомнатной квартире втроем (отец, я и мой сын). После смерти отца, я приватизировал квартиру. Стоит ли мне составлять завещание или дарственную (что предпочтительней?) на сына, так как у меня есть родной брат - дабы в дальнейшем не было никаких недоразумений.
Завещание стоит составлять в том случае, если у вас есть несколько наследников и вы хотите выбрать из них кого-то одного (нескольких) или распределить по своему ваше имущество между ними.
Если у вас к моменту вашего ухода будет супруга, еще дети, ваши родители, то при отсутствии завещания указанные лица будут вашими наследниками первой очереди и наследовать они будут поровну.
Вот завещанием этот момент вы и можете изменить.
Если у вас будут наследники первой очереди, то ваш брат (наследник второй очереди) к наследованию призываться не будет.
 
#4
Да есть младшая дочь, но она прописана и проживает с матерью (моей женой) в другом месте. Значит завещание имеет смысл. Спасибо за ответ.
 

kokin

Пользователь
#5
Алексей Н. А., прописка для наследования роли не играет (кроме взимания нот.тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство). Если есть дети от любых браков (не браков), они наследники. Но имейте в виду еще один нюанс - обязательная доля. То есть, если на момент вашего ухода у вас будут несовершеннолетние дети, супруга на пенсии или на инвалидности и/или родители на пенсии или инвалидности, они могут потребовать выдела себе обязательной доли из завещанного имущества (если незавещанного имущества не будет хватать для покрытия их доли как законных наследников).
 
#6
Все понятно, а если в завещании будут прописано конкретно кому что достанется (то бишь - тому квартира, тому шкаф, тому стул ...)? Наверно все же "обязательная доля" все равно остается.
Значит будем оформлять дарственную.
 
Последнее редактирование модератором:

kokin

Пользователь
#7
Обязательная доля - это право, а не обязанность наследника требовать ее выдела. Все будет зависеть от ситуации на дату ухода из жизни. Нотариус будет выяснять, кто имеет право на выдел о.д., что завещано, что незавещано, стоимость всего имущества и завещанного и вычислять в долях.
При составлении завещания нотариус вам разъяснит положения ст.1149 ГК РФ об обязательной доле.
Что касается "дарственной" (дореволюционное слово), то при договоре дарения нужно учесть такой момент, что вы сразу перестаете быть собственником имущества. Собственником станет одаряемый и уже он может делать с квартирой что угодно: дарить, продавать. Вас уже при этом спрашивать не будут. Если вам предоставлялись какие-то льготы по квартире, то их имеют право снять.
Как видите, везде есть и плюсы и минусы. Решать вам.