Как вернуть чистую прибыль ООО?

#1
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, возникла следующая ситуация. В ООО 2 участника по 50%, сейчас находятся в стадии затяжного корпоративного конфликта. Главный бухгалтер ООО якобы на основании приказа Гендиректора (якобы, т.к. приказа никто не показывает), который (Гендиректор) по совместительству участник общества 50%, расходует чистую прибыль без решения учредителей на нужды общества, а также списывает материалы по явно завышенной стоимости (при рыночной стоимость 20 руб. за 1 ед, списывает за 700 руб, якобы перепутав единицы измерения). Второй участник естественно не согласен. Есть аудиторское заключение, которое подтверждает данные факты. Теперь собственно возникает вопрос, как все это вернуть.

У меня родилась пока только одна конструкция - это иск учредителя к ООО в Арбитражный суд о восстановлении израсходованной без решения учредителей чистой прибыли (т.е. конструкция восстановления нарушенного права). подобной практики не нашла:( видимо, таких "особенных" бухгалтеров больше не существует.

обдуманные варианты: общую юрисдикцию - отметаем за неподсудностью, иск к Главбуху/Гендиру - отметаем, т.к. вроде они не себе это присвоили, а на нужды ООО отправили (по бумагам), признание недействительным приказа - отметаем, т.к. в глаза нам его не показывают.

Может, у кого есть какие-нибудь еще соображения? и да, никак не пойму, что делать со списанным материалом по высокой цене - пересчитать по рыночной стоимости и тоже заявить о восстановлении?:shocking: меня суд не пошлет - вечно, как бухгалтерия, так у меня сложности возникают:( Заранее всем спасибо за советы!
 
#2
это иск учредителя к ООО в Арбитражный суд о восстановлении израсходованной без решения учредителей чистой прибыли
на каком основании? Не проще доказать убытки общества по вине директора и возложить на него полную материальную ответственность в соответствии с ТК?
 
#3
на том основании, что без решения учредителей они не имели права это делать. а по поводу материальной ответственности - вопрос в том, какой вред причинен обществу, если учесть, что чистая прибыль пошла на нужды ООО, то для предприятия это скорее доход, чем убыток. Таким списанием чистой прибыли нарушаются исключительно права участника, я так полагаю:uhm: Вы считаете по-другому?