Место в детском саду для ребенка-инвалида

#1
Здравствуйте! Не можем получить место в детском саду. У нас ребенок-инвалид, аутист. Медицинская комиссия рекомендовала ему посещение детского сада, но у нас большие очереди. Нас поставили в обычную очередь. Она дойдет, когда ребенку будет уже больше 7 лет. Есть ли какие-то льготы для подобных детей?
 
#3
К сожалению, наш местный комитет образования нас первым и отфутболил! Такова реальность на сегодняшний день!
 
#5
Здравствуйте! Сообщаю хорошую новость. Мы действительно (точнее жена) написали заявление в районную прокуратуру. Они написали письмо в отдел образования, те ответили, что наш сын поставлен в очередь, номер такой-то и пр., как только очередь дойдет, так его сразу примут в садик. Но как я уже писал, его очередь подошла бы, когда ему уже нужно в школу идти.
После этого прокурор от имени нашего сына подал в суд. В суде выяснилось, что дети-инвалиды имеют внеочередное право на посещение детского сада. Это был Указ еще Ельцина от 1993 года (не помню сейчас точно, но начала 1990-х). Там в первом пункте прямо говорится, что дети-инвалиды обеспечиваются местом в детском саду в первоочередном порядке. Но как в прокуратуре объяснили, должно быть направление от медкомиссии для ребенка в детский сад. Т.е. не всех подряд инвалидов берут. В общем наш сын с весны уже посещает детский сад. Надеюсь эта информация пригодится другим родителям с подобной проблемой.
 
#6
Добавлю к предыдущему сообщению:
согласно Указу Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 02.10.1992 г. №1157, «дети-инвалиды … обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке».