Как избавиться от бесплатных газет?

#1
С чего начать ? Кем было принято решение, чтобы нам в ящики постоянно накладывали этот рекламный бред ? Или никем такое решение не принималось ? Тогда на каком основании по подъздам ходят да еще и весь дом обклеен бумажками ? Неужели ничего нельзя сделать ?
 

FrankNN

Пользователь
#2
слегкимпаром, законной рекламой считается та, которая попадает на доски объявлений. Подобные бесплатные, а в некоторых случаях и платные доски устанавливают сегодня во многих домах. При этом, бесплатными досками могут пользоваться только те, кто клеит объявления, например, о пропавшей кошке. Объявления же рекламного характера имеют место быть только с разрешения собственника или его представителя (например, управляющей компании). Они (по договоренности сторон) расклеиваются на платные стенды в подъездах согласно Федеральному закону №38-ФЗ "О рекламе" (статья 19). Чаще всего вместе с рекламными листовками на платные стенды могут попасть объявления всех жильцов дома совершенно бесплатно (однако если это условие оговорено в договоре).

Все остальные листовки, попавшие в ящики и на стенды не по договоренности, можно считать "бумажным спамом". Расклейщики подобных объявлений считаются правонарушителями, и согласно статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях на них налагается штраф:

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_7.html#p1353

Если в вашем лифте обнаруживается рекламный стенд, то, скорее всего, его установка согласована с управляющей компанией. На установку подобных досок есть конкретный договор и прайс-лист на размещение объявлений. Узнать подробности договора и ознакомиться с расценками можно, обратившись в свою управляющую компанию.

Довольно простая ситуация все же имеет свои нюансы. Решение об установке рекламных досок принимается лишь на общем собрании собственниками дома. Именно жильцы (как минимум 2/3 всех собственников) дают непосредственное согласие о расклейке объявлений в своем подъезде. В противном случае рекламные вывески на стенах и лифтах можно считать незаконно установленными. В этом случае жильцы имеют полное право требовать демонтировать незаконную установку.

Как бороться с незаконным спамом?

Не пускать в свой подъезд всех подряд. Обзавестись хорошим и надежным домофоном.

Проверить разрешительные документы и договор размещения рекламных щитов в управляющей компании. Проще говоря, проверить свою управляющую компанию на предмет законности договорных отношений с рекламщиками. В случае отсутствия документов, а также разрешения собственников подъезда на установку щитов, можно потребовать убрать доску объявлений и привести стену в надлежащее состояние. Все требования рассылаются в письменном виде и заверяются у нотариуса с приложенными фотографиями проблемной стены. В случае отказа или молчания можно обращаться в местную прокуратуру

На общем собрании собственников принять решение о самостоятельном демонтаже рекламных щитов и хранении их у председателя совета жильцов во избежание пропажи чужого имущества.

Кстати, о собрании собственников. Следует помнить, что каждый собственник не только имеет право принимать участие в общем собрании многоквартирного дома, но и должен это делать. Согласно 1 статье 47 ЖК РФ общее собрание – это совместное присутствие собственников помещения для обсуждения вопросов и принятия конкретных решений путем голосования. Информация о собрании распространяется в виде объявлений или заказного письма за 10 дней до встречи и относится абсолютно ко всем собственникам подъезда/дома. Инициатором собрания может выступать любой из собственников дома.
 

бригантина

Пользователь
#3
слегкимпаром, законной рекламой считается та, которая попадает на доски объявлений. Подобные бесплатные, а в некоторых случаях и платные доски устанавливают сегодня во многих домах. При этом, бесплатными досками могут пользоваться только те, кто клеит объявления, например, о пропавшей кошке. Объявления же рекламного характера имеют место быть только с разрешения собственника или его представителя (например, управляющей компании). Они (по договоренности сторон) расклеиваются на платные стенды в подъездах согласно Федеральному закону №38-ФЗ "О рекламе" (статья 19). Чаще всего вместе с рекламными листовками на платные стенды могут попасть объявления всех жильцов дома совершенно бесплатно (однако если это условие оговорено в договоре)...
Вот спасибо....прекрасный ,грамотный ответ. Копирую.