Иск на врачебную комиссию

#1
Вообщем прошел формальный медосмотр. Несмотря на документальное подтверждение заболевания председатель военно-врачебной комиссии не захотел направлять на доп.обследование с актом. Выдали повестку "с вещами". Собираюсь судиться. Подскажите, пожалуйста, в качестве отвечика указывать врача, по профилю которого моё заболевание, или самого председателя ВВК?
 

FrankNN

Пользователь
#2
Кларус, вообще-то призывник имеет право пройти обследование в том медицинском учреждении, в котором, по его мнению, имеются квалифицированные специалисты и современное оборудование. Данное право закреплено за гражданином согласно п.2 ст.30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
В соответствии с п.26 Приложения №1 к Приказу министра обороны РФ от 02.11.2007 г. №400, копии документов, предоставленные призывником, должны быть приобщены к материалам личного дела. В соответствии с п. 32 Приложения №1 к Приказу Министра обороны РФ от 02.11.2007 г. №400, до 15 марта (15 сентября) истребуются и изучаются также медицинские карты, выписки из медицинских карт. Таким образом, игнорировать справки из больниц в военкомате по закону не могут, но на деле бывает иначе.
Согласно п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин может быть направлен на амбулаторное или стационарное обследование в медицинскую организацию. Поэтому, если врач-специалист не уверен в наличии у призывника выявленного ранее заболевания, он должен не ставить новый диагноз, а направлять на обследование в медицинскую организацию, имеющую право ставить гражданам диагнозы. Заключение врача о годности гражданина к военной службе можно оспорить в суде.