Подделка документов для получения кредитов

#1
Есть полноценная фирма и директор-учредитель. Есть его знакомые.
Знакомым понадобились кредиты общей стоимостью в несколько млн. Для получения кредитов знакомыми подделывалась справка о ЗП и трудоустройстве в свободной форме (печать+подпись директора поддельные). Справка предоставлялась в банк. Банк звонил в фирму, где настоящий директор устно подтверждал их трудоустройство.
У знакомых бизнес не пошел. Погашена только часть кредитов. Один "знакомый" оказался не совсем честным человеком и все отношения с ним разорвались.
Прошло время. Снова звонят из банков и просят подтвердить устройство этого "знакомого" для получение очередного кредита. Директор отвечает, что такой больше не работает и никаких справок не подписывал уже более года. Банк пишет заявление.

Вопрос такой: что кому грозит в этом случае?
 

FrankNN

Пользователь
#2
Вопрос такой: что кому грозит в этом случае?
Следствие разберется. Смотрите также УК РФ (Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_43.html#p6249
 
#3
Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
Нет тут этого состава, не так давно Верховным судом подтверждено. Мошенничество, и не более
 
#6
Интересуют последствия для директора. Напомню, что справки в свободной форме им не подписывались, печати-оттиски. Короче говоря, директор был просто примерно в курсе дел, но об их масштабах не знал. Когда узнал - лавочку прикрыл.
П.С. кредиты выплачивались, но не в полном объеме.
 
#7
последствия для директора.
думаю, следствие разберется. Если действительно
справки в свободной форме им не подписывались, печати-оттиски
но при этом никто не узнает про
директор был просто примерно в курсе дел
то переживать нечего
 
#8
Нет тут этого состава, не так давно Верховным судом подтверждено. Мошенничество, и не более
Верховный суд подтвердил лишь то, что не надо квалифицировать действия по подделке отдельно по ст. 327 УК РФ, если есть состав мошенничества, для которого были использованы фальшивые документы. Здесь ч. 4 ст. 159 УК РФ, причем у директора тоже.
 
#9
Директор то тут причем? Он ничего не подписывал и печать никуда не ставил. Он был в курсе изначально, что что-то происходит, но потом его не держали в ведении ситуации. По прошествии времени оказалось, что сумма в несколько млн. По телефону им подтверждалась 1-2 заявки суммой не более 500 000 руб. Остальное сделано за его спиной.
 
#11
Елена, расскажите поподробнее, где Вы тут у директора мошенничество нашли
Смотрите первоначальный пост:

Для получения кредитов знакомыми подделывалась справка о ЗП и трудоустройстве в свободной форме (печать+подпись директора поддельные). Справка предоставлялась в банк. Банк звонил в фирму, где настоящий директор устно подтверждал их трудоустройство.

По вашему мнению, директор просто так подтверждал факт работы? Позвольте узнать, а зачем ему это нужно было? Здесь вменят всем группу лиц по предварительному сговору.
 
#12
директор просто так подтверждал факт работы?
Если Вы внимательно читали посты топикстартера, то должны были обратить внимание, что ЛИЧНОЙ подписи директора на документах нет, есть факсимиле.
Здесь вменят всем группу лиц по предварительному сговору.
Следствие - вменит, бесспорно, толко это еще не говорит о наличии вины директора
 
#13
Причем здесь факсимиле? В первом посте ясно сказано, что директор подтверждал трудоустройство по телефону. Неужели вы думаете, что сотрудники банка эти разговоры не подтвердят? В конце концов, косвенным доказательством будет служить детализация звонков.
 
#14
#15
А зачем спорить? Следствию нужно лишь узнать, зачем это нужно было директору. Вот Вы, например, будете (пусть даже устно) подтверждать, что на вас работает Петров и Иванов, если они никогда у вас не работали? Ну вот и я говорю. А выводы уже следствие сделает само. Ведь не обязательно же полностью участие в хищении, можно выполнить только свою роль (заверить банки, например) - разумеется, не за спасибо.