Обязательная доля наследства

prot

Пользователь
#1
Очень прошу юристов ответить на мой вопрос, так как ответ на него - основа для апелляции.
В моем случае в суде невозможно рассчитать обязательную долю, так как вступило в силу постановление нотариуса о том, что не определена стоимость всего наследственного имущества. Но есть вступившее в силу решение суда о включении в наследственное имущество вкладов, в том числе завещанного вклада. И по этой части наследства получается, что доля обязательного наследника в незавещанном имуществе превышает обязательную долю, рассчитанную по этой части наследства.
Оставшееся имущество не завещано, а это значит, что к обязательной доле будет прибавлена 1/6 его, а к доле наследства по закону - 1/3.
Вывод, что статья 1149 ГК РФ не применяется, сохраняется, так как обязательная доля поглощается долей в наследстве по закону обязательного наследника.
Нотариус утверждает в суде, что обязательная доля первоначально должна быть рассчитана в деньгах с точностью до копейки, но я считаю, если нет указания в законе на приведение точной разницы между долей в наследстве и обязательной долей, достаточно сказать -больше и все.
Я не права?
 
#3
И по этой части наследства получается, что доля обязательного наследника в незавещанном имуществе превышает обязательную долю, рассчитанную по этой части наследства.
А как Вы высчитали, если наследственная масса не оценена? Для того что бы что-то конкретно сказать, необходимо знать условия "задачи", из Вашего изложения мало что понятно!