Ударили кирпичом по голове

#1
На днях произошла следующая ситуация, моя знакомая, ее зовут Анна, поскандалила с соседкой сверху, выгнав ее из квартиры, предварительно повыдергивав волосы
Началось все с того, что эта соседка постоянно приходила в гости от делать нечего, вечно брала взаймы, попрашайничала (то ей порошка дайте, то спички, то соли... в общем пыталась жить за чужой счет). Моя знакомая добрая душа и отказать не может. Ну так вот, в тот день когда они схватились в жесткой схватке, эта соседка умудрилась погулять в кафе, посидеть в пивной и потанцевать в клубе за счет Ани, обещая ей отдать деньги дома. Но дома оказалось что денег нет, она обещала все отдать и опять напросилась в гости к моей знакомой. Там она начала оскорблять Аню и поливать нечистотами, в следствии чего получила трындюлей. Когда Аня ее выгнала, на кухне остался телефон этой соседки. Через два часа приехал участковый, по заявлению соседки. Та позвонила в полицию и сказала, что ее избили и украли телефон. Все подробности описать не получиться, долго. На следующий день, вечером, когда Аня пошла на работу (работает в такси), эта соседка подкараулила ее возле лифта и ударила кирпичом по голове. Благо не пробила голову и нет сотрясения. Они опять схватились, получив отпор соседка сбежала. Свидетелей как таковых нет, есть таксист, которая приехала за Аней (таксист работает в той же фирме, что и Аня), она видела как эта соседка бегала возле подъезда, злая и нервная. Увидев таксистку она с криками накинулась на нее, получив отпор схватила кирпич (им обычно подпирают дверь в подъезд) и забежала в подъезд. Через три минуты выбежала обратно, а еще через минуту вышла побитая Аня.
Сразу вызвали полицию и все зафиксировали, заявление тоже написали, от госпитализации Аня отказалась, поехав на работу.
Теперь вопрос: что делать в этой ситуации и как наказать эту тварь? Когда к ней (к соседке) приехал участковый она сказала, что ничего этого не было, все было совсем по другому и она будет писать заявление на Аню. Стоит ли обращаться в суд и можно ли ее посадить? Участковый сказал, что надо писать на нее заявление и подавать в суд. В следующий раз она может прийти с ножом и надо как то от нее защититься.
 
#2
Всё правильно Вам сказал участковый. Вам нужно написать заявление в полицию, там Вам (Ане) дадут направление на мед. экспертизу. Пройти её. Дело из полиции направят в мировой суд. После чего (Ане) придёт письмо из суда, что ей необходимо обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении дела частного обвинения. Когда она обратится, то будет рассмотрено уг. дело по факту (там уж как эксперт установит ст. 115 УК или 116 УК РФ) нанесения побоев или лёгкого вреда здоровью.
Удачи.