Обязаны ли нотариусы разыскивать наследников?

#1
Ситуация следующая. Умерла бабушка, квартира была у неё в собственности на 100%. У неё было трое сыновей. Один мой отец и два дяди, соответственно. Средний сын (мой дядя) отказался от доли наследства в пользу моего отца. Другой дядя погиб совсем недавно и у него остались дети. Только связи мы с ними не поддерживаем и не знаем где их найти. Нотариус настаивает на том, что мы обязаны сами их найти и известить о наследстве. Они обязательно должны написать либо отказ, либо согласие на принятие наследства. И без их заявлений она (нотариус) нам не выдаст свидетельство для рег.палаты, чтобы официально оформить нашу долю в квартире. Скажите нотариус прав? Я склоняюсь к тому, что это поиск наследников - это её проблема!
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, chipelu!
Я склоняюсь к тому, что это поиск наследников - это её проблема!
Разыскивать наследников нотариус не обязана, но обязана, по Вашей просьбе, выдать Вам свидетельство о праве на наследство.
Они обязательно должны написать либо отказ, либо согласие на принятие наследства
это их право, но не обязанность.
В данном случае, нотариус пытается подстраховаться вот от чего. По закону, наследство может быть принято в течение 6 мес. со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, изъявившим желание принять наследство (оформив для этого необходимые документы). И вот, когда свидетельство о праве на наследство выдано, могут объявиться другие наследники (пропустившие срок, установленный для принятия наследства), суд может восстановить этот срок и признать наследников принявшими наследство, если они (наследники) не знали и не должны были знать об открытии наследства или пропустили этот срок по другим уважительным причинам. По признании наследников принявшими наследство, суд определяет доли всех наследников, ранее выданные свидетельства признаются недействительными.
 

kokin

Пользователь
#3
chipelu, в обязанности нотариуса входит извещение тех наследников, место жительства или работы которых ему известно (ст.61 Основ законодательства о нотариате). Отказывать вам в выдаче свидетельств о праве на наследство в этом случае нотариус не вправе. В упомянутой статье ОЗОН-а также предусмотрено, что нотариус может известить наследников, опубликовав извещение в СМИ. Однако, на практике такое не происходит, поскольку наследники не возмещают нотариусу эти расходы, а обязанности такой у нотариуса нет.
Как правило, нотариус разъясняет наследникам последствия явки иных наследников, пропустивших свой срок и все, далее просто выдает им свидетельства.
В остальном Наталья Червоненко вам уже разъяснила.