Внесение изменений в договор аренды

#1
Приветствую. У меня сложилась следующая ситуация. Человек у которого я арендую кафе прислал мне дополнительное соглашение про изменения в арендной плате в связи с тем, что было повышена денежная оценка земли, которую он арендует. В договоре же есть пункт о том, что пересматривается аренда раз в 12 месяцев. Можно настаивать на пересмотре аренды через 12 месяцев от последнего пересмотра?
 

FrankNN

Пользователь
#2
Григорий Алексеев, в ст. 421 ГК РФ закреплен принцип свободы договора, согласно которому юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Отношения сторон договора аренды регулируются правилами главы 34 ГК РФ, а в части, не урегулированной законом, - условиями договора, которые стороны определяют самостоятельно (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

При этом в силу п. 3 ст. 614 ГК РФ размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Данная норма является императивной.

Согласно позиции ВАС РФ в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления. При этом не будет противоречить п. 3 ст. 614 ГК РФ изменение в течение года размера арендной платы, если она рассчитана в соответствии с установленным в договоре порядком (механизмом), который не изменяется, однако поставлен в зависимость от определенных условий (величин) (например, когда ставка арендной платы устанавливается эквивалентной сумме в иностранной валюте, или если для определения размера арендной платы используется процент индексации) (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Также арендодатель может потребовать изменения условий договора о цене, сославшись на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ).