Отказ в проведении налогового вычета

#1
Здравствуйте адвокаты и юристы. В 80-е годы мою тетю переселили из ветхого жилья в административное жилье. Сказали, что временно потом все это затянулось. Практически через 20 лет, пройдя различные судебные инстанции, она получила жилищный сертификат и по нему была куплена квартира. Пошли в налоговую чтобы ей сделали налоговый вычет. Однако в этом было отказано. По закону ли такой отказ?
 

Кэт

Administrator
#2
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 5 октября 2010 г. N 20-14/4/104236@​


В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
С 1 января 2008 года пунктом 36 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Данные положения об освобождении от налогообложения НДФЛ указанных субсидий были введены одновременно с исключением возможности получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в случае, если оплата таких расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (подп. "в" п. 11 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ).
Таким образом, с 1 января 2008 года вместо механизма вычета расходов, произведенных налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, применяется другой механизм, который представляет собой освобождение доходов налогоплательщика в виде сумм указанных субсидий от налогообложения НДФЛ.