Восстановление утраченного судебного решения

psm

Пользователь
#1
Здравствуйте.
Вкратце суть проблемы такова:
В 80-х годах мои родители приобрели дом с земельным участком.

Затем мои родители развелись, дом при разделе имущества достался моей матери (т.к. фактически покупателями были её родители, но по договору купли-продажи покупателем являлся мой отец).

Позже дом снесли, но остался участок с хоз.постройками, а взамен снесенного домовладения была предоставлена квартира моей матери (есть архивные справки о предоставлении квартиры взамен снесенного дома, а также ордер на её имя)

Моя мать хочет оформить участок в собственность, но из документов у нас договор-купли продажи 80-х годов, оформленный на моего отца, архивные справки и ордер на выдачу квартиры за снесенный дом. Но нет главного - не сохранилось судебное решение о разделе имущества, которое бы давало право моей матери оформить участок по "дачной амнистии". В архиве в суде это решение тоже не сохранилось, остались только записи в журнале за 84-й год, в котором регистрируют все судебные дела (не знаю как он называется).

Более подробно я обсуждал эту тему здесь: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=22377&page=4#34

Как я понимаю в нашем случае возможно применение 38 главы ГПК РФ для восстановления судебного решения.
Вопрос в том, как более-менее правильно написать заявление (было бы здорово увидеть пару примеров)? Что нужно просить в этом заявлении? Кто является ответчиком по этому заявлению? Да, и правильно ли мы поняли, что заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче такого заявления в суд?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
В деле о восстановлении утраченного производства заявитель освобождается от оплаты судебных издержек. В случае представления заведомо не правдивого заявления судебные издержки возмещаются заявителем.

Образец

В (наименование) районный (городской) суд
заявитель: фамилия, имя, отчество
(наименование - для юридического лица),
зарегистрированный по адресу:
индекс и полный адрес
(индекс и адрес фактического проживания,
контактный телефон)
перечень других лиц, участвующих в деле, их процессуальное положение:
(истец, ответчик, третье лицо, заинтересованное лицо)
фамилия, имя, отчество,
(наименование - для юридического лица)
индекс и полный адрес

Заявление о восстановлении утраченного судебного производства


В производстве (наименование) суда находилось гражданское дело по иску (заявлению) фамилия, имя, отчество (наименование - для юридического лица) к фамилия, имя, отчество (наименование - для юридического лица) о (требования). Я занимал процессуальное положение истца (ответчика, третьего лица).
Число/месяц/год по делу было вынесено решение об удовлетворении заявленных требований (отказе, дело прекращено, оставлено без рассмотрения).
(Указать, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них).
(Указать цель обращения за восстановлением утраченного производства, связанную с защитой прав и законных интересов заявителя).
На основании изложенного, в соответствии со ст. 313-314 ГПК РФ

прошу:

Восстановить утраченное производство по иску (заявлению) фамилия, имя, отчество (наименование - для юридического лица) к фамилия, имя, отчество (наименование - для юридического лица) о (требования).
(Указать, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым).



(для юридических лиц:
наименование уполномоченного лица, печать организации, подпись)

Приложение:

  1. копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;
  2. сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии.


Дата Подпись

Обращаю Ваше внимание на то, что исковое заявление подается в суд в соответствии с подсудностью ст. 22 – 33 ГПК РФ, в письменной форме, оно должно быть составлено в соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в нем должны быть грамотно изложены все обоснования и приложены все необходимые документы, подтверждающие ваши требования. В связи с этим советую обратиться Вам за помощью к квалифицированным специалистам.