Завещание или дарственная?

bernelle

Пользователь
#1
Здравствуйте. Прошу дать совет, что лучше оформить в данной ситуации. Бабушка хочет завещать квартиру внучке. Кроме квартиру, у бабушки есть часть земельного участка и кусок дома, расположенного на нем. Сейчас в связи со сложной юридической ситуацией с дачей, бабушка хочет оформить завещание хотя бы только на квартиру. Вопроса три.
1. Внучка - единственный близкий родственник, дочь единственного (умершего) сына. Также есть родственники (троюродные племянники или как-то так), которые хотят претендовать на недвижимость, то есть могут быть проблемы в будущем. Что надежнее (для внучки) в данном случае - завещание или дарственная?

2. Если в этом документе речь пойдет только о квартире, какова судьба земельного участка? Положен ли он внучке, если о нем в завещании/дарственной речи не будет? Других прямых наследников нет (родителей, мужа, детей, внуков, сестер, братьев и тд).

3. Раньше было написано завещание, которое затем аннулировали. В случае, если выезжавший на дом к бабушке нотариус больше не работает, остаются ли верны его подписи и отмена завещания?
Спасибо.
 

bernelle

Пользователь
#3
bernelle, да зачем тут завещание, если Вы единственная наследница первой очереди!
просто семейная ситуация сложная, у бабушки претензии касательно внимания, уделяемого ей, в общем, есть вариант, что если все достанется внуку, родственник будет оспаривать, что, мол, он уделял бабушке внимания больше, чем внук.
 

bernelle

Пользователь
#5
bernelle, причем тут внимание?)
Как на духу, боитесь что бабушка отменит завещание?
его на данный момент вообще нет) ежели что, все и так достанется внуку. но хотели все же составить бумагу для надежности.
 
#7
у бабушки претензии касательно внимания, уделяемого ей
В таком случае, как вариант, подойдёт и договор пожизненного содержания с иждивением. Это для того, чтобы завещание по нескольку раз не переписывать. Кто ухаживал, тот и недвижимость получит.
Этот договор и с внуком (внучкой) можно заключить.