Осуществление образовательной деятельности без лицензии

#1
Форумчане, у меня вопрос про осуществление образовательной деятельности без лицензии. Подскажите, что будет за работу без образовательной лицензии (деятельность осуществляется на платной основе)? Заранее спасибо! :thank_you:
 
#3
Zapavev, осуществление образовательной деятельности без лицензии влечет за собой административную ответственность - если признана предпринимательской, то по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, если не связана с предпринимательской, то по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ.

Следовательно, если деятельность осуществляется на платной основе, а также, если не весь доход направляется на обеспечение образовательного процесса, она может рассматриваться как предпринимательская. Санкция по статье 14.1 КоАП РФ колеблется от 2 тысяч рублей для физического лица до 50 тысяч рублей для организации. А по статье 19.20 КоАП РФ санкция от 500 рублей граждан до 250 тысяч рублей для юридических лиц.

За осуществление образовательной предпринимательской деятельности без лицензии можно быть привлеченным к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ. Наказанием по этой статье может быть штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, арест на срок до полугода. А, если будет доказано, что деятельность осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, то штрафы могут достигать 500 тысяч рублей, а осуждение к принудительным работам и лишению свободы на срок до 5 лет.

Законом предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, ущерб возмещен и перечислено в федеральный бюджет пятикратный размер суммы причиненного ущерба, а также перечислен в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления и денежное возмещение в пятикратном размере суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.