Неразбериха в датах по надзорной жалобе

Собеседница

Пользователь
#1
Подскажите, пожалуйста, что делать.
16 сентября я отправила надзорную жалобу, имеется почтовая квитанция и опись вложения с почтовыми штемпелями.
Сегодня надзорку вернули, мотивируя тем, что она отправлена 22 сентября и пропущен срок подачи жалобы. Вложили почтовый конверт, на котором есть дата поступления в суд - 22 сентября, но нет штемпеля с датой отправки.
В определении предлагают восстановить срок для подачи. Но ведь я не пропустила срок, подтверждающие документы есть!
 
#2
Вам, судя по всему, придется еще раз подавать надзорку вместе с ходатайством о восстановлении срока - почта явно накосячила (пардон за грубость), а расхлебывать приходится вот таким образом. А суд в первую очередь на конверт смотрит.
 

Собеседница

Пользователь
#3
Не нахожу слов! Ведь в конверте, в котором я посылала надзорку (и который вернули из ВС), лежит экземпляр описи вложений, на нём тоже стоит дата 16 сентября!
 
#4
Ну, тут уж ничего не исправишь - к почтовой ошибке суд подошел формально, возможно, даже не обратив внимание на дату, стоящую в описи, либо не сочтя ее надлежащим доказательством соблюдения срока. Московский арбитражтоже, бывает, оставляет иски без движения, если к иску прикладывают только копии описи, а не уведомления о вручении.
 

Собеседница

Пользователь
#5
Можно ли для подачи заявления о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы сослаться на документы, подтверждающие, что меня не было дома в течение месяца в июне этого года? Я ссылалась на эти документы для восстановления срока по другому делу, срок восстановили без проблем. Но это было в июле. А сейчас уже октябрь.
В пункте 4 статьи 112 ГПК РФ указано, что суд может восстановить срок, если "эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу". Моё отсутствие дома в июне сюда можно привлечь в качестве обоснования?
 
#8

Собеседница

Пользователь
#11
Сайкин Кирилл Андреевич, спасибо. Сегодня состоялось заседание - срок на подачу надзорной жалобы восстановили.
Задавали вопрос: почему посылала жалобу в последний день установленного законом срока, не отправила ранее?
Я ответила (с предъявлением соответствующих документов), что в течение месяца отсутствовала дома, а также что болела почти 2 недели.
Сложилось впечатление, что искали повод отказать - изо всех сил, но не нашли.