Нарушена подсудность по заочному решению

#1
Здравствуйте. Будьте любезны, подскажите пожалуйста, возник вопрос с которым ранее не сталкивался. Представляю ответчика. Суд рассмотрел иск заочно, так как УФМС предоставило недействительные данные по месту жительству ответчика, в связи с чем ответчик в заседаниях суда не участвовал, так как надлежащим образом не уведомлен. Место жительства Москва, рассмотрели в области. Каким образом поступить? Возможно ли подать апелляцию с ходатайством о направлении во вторую инстанцию по месту жительства ответчика, т.е в Москву в МГСуд? (Соответственно с предоставлением доказательств о месте жительства). ГПК ст. 237 п 2 говорит о том, что по истечении 7 дней подается апелляция, но как быть в моем случае? Ведь суд рассмотрел не только заочно, но и неподсудное ему дело. Я направил апелляционную жалобу с ходатайством о направлении жалобы во вторую инстанцию согласно месту жительства ответчика, однако в итоге суд уведомил меня о том, что по данной жалобе будет отказ и мне надлежит подавать заявление о пересмотре дела по вновь от крывшимся обстоятельствам, т.е с вязи с установлением действительного места жительства ответчика. В этом случае первая инстанция передает на пересмотр в первую инстанцию, но по месту жительства ответчика. С судом спорить не собираюсь, буду подавать как указано, однако хотелось бы знать вашу практику и мнения касательно этого вопроса, как в этом случае вы обжалуете подобные решения и как подобает поступать в силу закона. Я так понимаю, что в данном случае есть определенные разночтения ГПК и каждый суд трактует по разному. Если есть ссылки на практику - буду крайне признаетелен вам. Спасибо.
 
#3
Вы апелляцию и отмену заочного решения различить не можете?
Могу. Суд не принимает апелляцию, говорит о том, что нужно отменить и пересмотреть заочное решение полностью в связи с вновь открывшимися обстоятельствами
 
#5
Господа, напомню, что общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Давайте взаимно уважать друг друга и писать максимально корректно, чтобы не вызывать своими высказываниями встречную негативную реакцию.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Могу. Суд не принимает апелляцию, говорит о том, что нужно отменить и пересмотреть заочное решение полностью в связи с вновь открывшимися обстоятельствами
Видимо не до конца можете.
И так обращаемся к ГПК РФ:
Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Все просто и понятно. 7 дней на отмену. И не по вновь открывшимся, а на отмену заочного решения. Вещи разные. Пересмотр по вновь открывшимся регламентируется гл. 42 ГПК РФ.
Ну а про передачу на рассмотрение не в МосОблСуд, а МГС я молчу.....
Все предельно просто. Получаем решение- подаем на отмену, отменяем и ходатайство о рассмотрении по МЖ.
В чем проблема?